Фонд РЖС решил забрать у «Альфа холдинга» земельный участок, выделенный под производство стройматериалов

Фонд РЖС решил забрать у «Альфа холдинга» земельный участок, выделенный под производство стройматериалов

Фонд содействия развитию жилищного строительства собирается забрать у «Альфа холдинга» земельный участок, выделенный ранее в Барнауле для создания завода по производству стройматериалов. Компания так и не приступила к освоению участка.

О том, что Фонд РЖС собирается кардинально решить вопрос с долгами «Альфа холдинга» стало известно в середине апреля 2014 года. Тогда в отношении тюменской компании был подан иск в арбитражный суд, а накануне состоялось предварительное заседание по делу. Фонд требует взыскать 7,3 млн руб. арендных платежей и расторгнуть договор.

Год назад Фонд передал в аренду компании «Альфа холдинг» земельный участок площадью 15,5 га недалеко от пересечения улицы Просторной и Павловского тракта в Барнауле. Арендатор должен был организовать здесь за 32 месяца производство строительных материалов, изделий и конструкций для целей жилищного строительства. Ежегодная арендная плата составила 6,09 млн рублей.

На начало 2014 года «Альфа холдинг» оказался должен уже 7,2 млн руб, а компанию обвинили в непредоставлении необходимых по контракту банковских гарантий. По договору инвестор должен был сделать это до 23 июля 2013 года. Кроме того, «Альфа холдинг» за прошедший год ни разу не обращался в краевое ведомство по строительству и архитектуре, поэтому чиновники не имели информации о намерениях арендатора, хотя и добавляли, что здесь можно построить крупное производство железобетонных изделий или кирпича.

— «Альфа холдинг» должен был согласовать с администрацией Алтайского края ряд вопросов, в том числе по обеспечению площадки инженерной инфраструктурой, — приводит слова начальника краевого управления строительства и территориального планирования Андрея Геттиха газета «КоммерстантЪ». — Но это не отменяет необходимости развития данной отрасли в регионе и создания завода по выпуску стеновых материалов и нерудных строительных материалов.

Очередное заседание по делу несостоявшегося инвестора назначено на 6 июня.

Напомним, что фонд РЖС реализовал этот участок на аукционе в начале 2013 года. Одним из претендентов на землю был местный холдинг «Биофонд-Алтай», занимающийся проектами в сфере биоэнергетики. В случае победы компания планировала наладить здесь производство строительных материалов, но после роста ставок «Биофонд-Алтай» отказался от борьбы за участок и решил подыскать другую площадку в Барнауле.

Стоит сказать и том, что Фонд РЖС в начале мая выставил ещё два крупных земельных участка под коммерческую застройку, расположенных по соседству с участком «Альфа холдинга». Общая стоимость лотов оценена в 152 млн рублей, здесь предполагается построить торговый центр и объекты общепита.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *