Больше всего трудовых мигрантов в Алтайский край приезжает из Узбекистана и Таджикистана

Больше всего трудовых мигрантов в Алтайский край приезжает из Узбекистана и Таджикистана

Средняя Азия остаётся основным поставщиком гастарбайтеров в Алтайский край. С начала 2014 году около 2 тыс. граждан стран СНГ получили патенты на работу в регионе. В лидерах по поставкам трудовой силы — Узбекистан и Таджикистан.

В 2014 году миграционная служба почти на 20% снизила квоту по выдаче разрешений на работу для иностранцев, поэтому они предпочитают получать специальные патенты. За первые четыре месяца этого года их было выдано 1896 штук, в том числе 1002 — гражданам Узбекистана; 480 – Таджикистана; 138 – Армении; 118 – Киргизии; 113 – Азербайджана; 35 – Украины; а также десяти гражданам Молдовы.

Главное отличие патента от разрешения на работу заключается в том, что патент выдается только тем иностранцам, которые будут трудиться у физических лиц, а для работы на предприятиях по-прежнему требуется разрешение. Профессия в бланке патента не указывается, но, по статистике, иностранцы чаще всего работают в качестве обслуживающего персонала или трудятся на строительстве индивидуальных домов.

В регионе намечена тенденция к уменьшению квоты по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам. Миграционное ведомство обосновывает это необходимостью защиты внутреннего рынка труда и поддержания оптимального баланса привлечения иностранных трудовых ресурсов.

Разрешений на работу в 2014 году выдано значительно меньше патентов – всего 123. Хотя квота предусматривает 800 разрешений.

Из этого числа 37 китайцев будут работать в сельском хозяйстве, торговле, производстве и деятельности общественных объединений. По одному представителю Сирии и Таиланда займутся сферами общепита и услуг. Остальные разрешения выданы гражданам из ближнего зарубежья.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Май 08, 12:41 #1 Адмирал

    А где у нас сирийские и тайские кафе?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *