Производителей заставят указывать сроки годности продуктов крупным шрифтом

Производителей заставят указывать сроки годности продуктов крупным шрифтом

Депутаты петербургского Заксобрания обратились в Госдуму с инициативой о принятии новых правил для упаковки пищевых продуктов. Предполагается, что производители должны отдавать от 5% от площади упаковки под срок годности товара.

За обращение к Государственной думе по принятию проекта поправок к закону «О защите прав потребителей» проголосовало большинство петербургских депутатов. Согласно инициативе региональных парламентариев, информационную надпись о сроке годности планируется выполнять чёрным цветом на контрастном по отношению к упаковке фоне. Она должна занимать не менее 5% от площади, а также быть легко читаемой и достаточно чёткой.

В качестве примера использования подобной нормы, депутаты вспомнили историю с размещением предупреждающих надписей на пачках сигарет.

Сейчас нормы закона предполагают лишь сам факт установки сроков годности для продуктов питания, медикаментов, косметики и других подобных товаров, а также запрещают их продажу после истечения указанной даты.

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что мелкий и плохо читаемый шрифт является причиной частых случаев продажи просроченных товаров. Кроме того, законодатели считают, что крупные супермаркеты и небольшие магазины стремятся поднять выручку, сбывая товарные запасы в полном объёме, не смотря на истекшие сроки годности.

За несоблюдение требований производителей и продавцов предлагают наказывать административным штрафом: от 50 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц. Продукты при этом будут конфисковаться.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *