Алтайский политех начинает снова распределять выпускников по предприятиям

Алтайский политех начинает снова распределять выпускников по предприятиям

Возврат к этой советской системе позволит АлтГТУ стать эффективнее для федерального центра. По распределению вуз планирует трудоустраивать до 90% всех своих выпускников. Первых распределят уже в мае-июне.

АлтГТУ им. Ползунова проведёт первое после более чем 25-летнего перерыва распределение выпускников на местные предприятия — об этом сообщил Doc22.ru по ссылкой на проректора АлтГТУ по учебной работе Якова Овчинникова. «Капиталист» узнал подробности.

Алтайский политех пока единственным из вузов возвращает систему распределения выпускников — на федеральном уровне такой порядок не работает. Руководство АлтГТУ отреагировало таким шагом на политику Министерства образования по оценке эффективности вузов.

— Среди критериев эффективности есть трудоустройство выпускников, — объясняет «Капиталисту» Яков Овчинников. — Нередко случалось, что, обращаясь в центры занятости за работой, выпускники через некоторое время попадали в категорию безработных. Получается, что снижается процент трудоустройства выпускников, а следовательно – и эффективность вуза. Мы решили предупреждать такие случаи.

В АлтГТУ в течение года собирали от предприятий Алтайского края информацию о том, нужны ли им молодые специалисты, а если нужны, то на какие позиции. По словам Якова Овчинникова, немало заявок поступило на выпускников по направлениям машиностроения, литейного производства, строительства. Специалисты в области IT — также одни из самых востребованных. Как сказал проректор, распределять вуз будет выпускников всех специальностей — и гуманитарных, и технических.

— Выпускнику предложим рабочее место, от которого он может и отказаться — если уже знает, где будет работать, — говорит Яков Овчинников. — Мы хотим сократить количество специалистов, попадающих в категорию безработных, до нуля. Думаю, что порядка 90% наших выпускников будем распределять.

Постоянными партнёрами АлтГТУ в плане трудоустройства выпускников стали такие предприятия, как «Ротор», Завод механических прессов, Алтайский завод прецизионных изделий, компания «Алейскзернопродукт», НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и другие. По словам Овчинникова, количество заявок от предприятий значительно превышает число выпускников. Напомним, ежегодно АлтГТУ выпускает порядка 3 тысяч молодых специалистов.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *