Минрегион рассматривает проект Барнаула на попадание в программу по развитию агломераций

Минрегион рассматривает проект Барнаула на попадание в программу по развитию агломераций

Барнаульская агломерация получит федеральную поддержку, если Минрегион сочтёт планы местного руководства перспективными. В Барнауле считают, что шансы выиграть в конкурсе высоки.

Как рассказал «Капиталисту» исполнительный директор ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития» Анатолий Кропов, чиновники подали весь необходимый пакет документов. Помимо прочего, по требованиям Минрегиона, нужно было презентовать как текущее состояние развития агломерации, так и перспективные планы.

— Мы хотим попасть в число проектов, которые будут реализованы в первую очередь, — говорит Анатолий Кропов. — Это даст возможность попасть в программы, предусматривающие частичное финансирование из федерального бюджета. Я думаю, наши шансы стать пилотным проектом очень высоки, учитывая, что другие агломерации даже в организационном плане отстают от нас.

Известно, что помимо Барнаула, на победу в конкурсе Минрегиона претендуют Самарско-Толяттинская (численность населения до 2,5 млн человек), Челябинская (около 1,5 млн человек), Новосибирская (около 1,9 млн человек), Абакано-Черногорская (288 тысяч человек) агломерации. Население Барнаульской агломерации составляет более 810 тысяч человек.

На территории Барнаульской агломерации сегодня ведётся активное строительство жилья. Самым крупным проектом эксперты считают микрорайон «Демидов Парк», в котором должно появиться более 5 тысяч квартир, а также вся социальная инфраструктура — школа, детские сады, торговые и спортивные центры. Кроме того, барнаульские власти заявили о планах строить на правом берегу Оби конгрессно-выставочного центра. Этот проект включён в городскую программу по развитию туризма на 2014-2018 годы, а общий объём затрат оценивается почти в 2,1 млрд рублей. А также весной 2014 года власти Барнаула планируют запустить троллейбусное сообщение между краевой столицей и Новоалтайском.

Напомним, Барнаульская агломерация образована 14 октября 2009 года. В её состав вошли городские округа Барнаул и Новоалтайск, Первомайский район. Однако по проекту разработчиков – московского института Гипрогор — в состав агломерации в дальнейшем могут войти Тальменский, Павловский, Косихинский и Калманский районы. Схема территориального планирования Барнаульской агломерации является единственной схемой в России, прошедшей процедуру согласования в Минрегионе. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *