Несколько банков приостановили сотрудничество с платёжной системой Contact

Несколько банков приостановили сотрудничество с платёжной системой Contact

15 банков перестали осуществлять денежные переводы через систему Contact, по некоторым данным, из-за проблем с законом у основателя компании — «Русславбанка». В Барнауле и Алтайском крае из числа «отказников» находятся — «Бинбанк», «Собинбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Как сообщает «КоммерсантЪ», систем денежных переводов Contact ощутила на себе последствия негативного информационного фона вокруг своего расчётного банка — «Русславбанка».

Несколько дней назад ряд финансовых организаций приостановил переводы через одну из крупнейших российских платёжных систем. В большинстве своём, это банки не из топ-100, хотя среди них есть и крупные игроки, представленные в Алтайском крае (собственная сеть точек Contact в Барнауле насчитывает 40 точек). Издание называет «Бинбанк», «Собинбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк». Бизнес-партнёры платёжной системы пока ни как не комментируют причины отказа, но «Ъ» предполагает, что это связано с недавними обысками в «Русславбанке».

Правоохранительные органы установили, что вице-президент «Русславбанка» руководил организованной группой, проводившей нелегальные банковские операции в объёме нескольких миллиардов рублей. Другие же банки решили обезопасить себя и подстраховаться, несмотря на то, что следователи не имели к «Русславбанку» претензий как юридическому лицу. Часть банков захотели забрать гарантийные депозиты из системы, чтобы как только ситуация успокоится, вернуться к сотрудничеству.

В системе Contact говорят, что список этих банков составляет лишь 3% от партнёрской сети, а часть партнеров уже возобновили сотрудничество. Кто-то изменил схему работы, а кто-то перевёл расчёты во второй расчётный центр — «Банк ВТБ». Из возвратившихся в систему, называется «Азиатско-тихоокеанский банк».

Эксперты отмечают, что банки помнят недавнюю историю с лишением лицензии системы переводов Migom, которая произошла после закрытия своего расчётного банка «Евротраст». Кстати, обе финансовые организации также работали в Алтайском крае и имели здесь свои офисы. С другой стороны, специалисты удивляются произошедшему, ведь масштабы Contact и Migom просто несопоставимы.

Фото — КоммерсантЪ / Олег Харсеев

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Святослав
    Reply Апрель 30, 14:59 #1 Святослав

    О какой национальной платежной системе может идти речь, если у нас жулики руководят платежными системами)
    Конечно мы откажемся от Визы и Мастеркард!

  2. Наталья
    Reply Апрель 30, 16:18 #2 Наталья

    Не могу уже неделю получить свои деньги ,на звонки не отвечают,на сайте тоже.
    «Замечательное» отношение к клиентам!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *