МТС прекращает работу с салонами связи «Евросеть»

МТС прекращает работу с салонами связи «Евросеть»

Один из игроков «большой тройки» решил прекратить сотрудничество с «Евросетью». С 9 мая МТС перестанет принимать платежи и подключать новых абонентов. Вместо этого, сотовый оператор предлагает воспользоваться своей розничной сетью или салонами «Связной».

Данные меры будут действовать не только в Алтайском крае, но и по всей России. В МТС объясняют причины разрыва деловых отношений с одной из крупнейших сетей салонов связи: «Объёмы падают. Стало не выгодно работать!». Сотовая компания ссылается на то, что затраты на обучение, логистику и маркетинг не окупаются теми суммами, которые проходят через «Евросеть».

— Сегодня доля платежей, совершаемых в салонах «Евросети», находится на уровне 1-2%, — приводит мнение представителей МТС «Тайга.инфо». — С декабря 2012 года эта сумма сократилась почти в два раза.

До 50% подключений МТС проводит через свои салоны связи, которых по стране насчитывается более 4000 штук. В Барнауле, про данным «Капиталиста», работает 22 розничные точки; в Бийске — 10 салонов; в Рубцовске — 3; в Камне-на-Оби — 2. Остальные населённые пункты представлены практически единично. У «Евросети» примерно аналогичные показатели. В Барнауле открыто 25 салонов; в Бийске и Новоалтайске — по 3; в Рубцовске — 4. В качестве альтернативы МТС предлагает воспользоваться салонами «Связного», который является стратегическом партнёром сотового оператора.

Напомним, что конфликт между двумя компаниями длится вот уже почти пять лет с некоторыми перерывами. В 2009 году МТС разорвал сотрудничество с сотовым ритейлером, обвинив «Евросеть» в переманивании абонентов на сторону «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Кроме того, МТС и «Евросеть» обменялись встречными исками по выплатам бонусов за продажи, погашению задолженностей за поставки iPhone и возвращению абонентских платежей. Позднее компании пришли к соглашению и снова подписали договор о сотрудничестве.

Развода МТС и «Евросети» эксперты отрасли ждали уже давно. С 2012 года «Вымпелком» владеет 50% долей «Евросети», а другая половина принадлежит «МегаФону» — главным конкурентам МТС. Кстати, с лета 2013-го в салонах «Связной» не могут оплатить услуги абоненты «Вымплекома». Оператор посчитал, платить деньги «Связному» за привлеченных абонентов нецелесообразно. Ведь возможность оплатить счет в салонах ритейлера увеличивала поток людей в эту сеть, что не соответствовало интересам «Евросети», аффилированной с «Вымпелкомом».

Фото — КоммерсантЪ / Олег Харсеев

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *