Владелец сетей New York Pizza и Kuzina ушёл от наказания из-за сроков давности

Владелец сетей New York Pizza и Kuzina ушёл от наказания из-за сроков давности

Новосибирский суд закрыл дело против Эрика Шогрена, основателя ресторанного холдинга New York Pizza и сети кондитерских Kuzina. Затянутый на шесть лет процесс закончился снятием обвинения в мошенничестве из-за наступления сроков давности.

Американский предприниматель Эрик Шогрен вместе с топ-менеджером своей компании Евгении Головковой, по мнению следствия, уговорили работницу сети New York Pizza оформить на себя кредит в 1 млн рублей в «Банке Москвы» для улучшения финансовой ситуации в компании. Полученные деньги сотрудница отдала руководству, а г-н Шорген и г-жа Головкова пообещали взять на себя все выплаты. Кредит был погашен лишь частично. Банк подсчитал нанесённый ему ущерб в размере 700 тыс. рублей и подал в суд. Позднее к делу прибавились и другие эпизоды, произошедшие ранее.

Процесс затянулся на несколько лет из-за проведения экспертиз и смены председательствующей судьи. Прокуратура, просившая поначалу 5,5 лет заключения, сменила требования на условный срок. В середине апреля государственный обвинитель и вовсе попросил освободить подсудимых от наказания, а накануне Железнодорожный районный суд Новосибирска закрыл дело.

— Это завершение эпопеи. Нам сейчас очень важно, чтобы это было окончено, чтобы мы могли заниматься бизнесом, в чём мы были скованы последние пять лет, — приводит слова Евгении Головковой издание «Sib.fm». — Всё, уголовное преследование прекращено. Суд вынес определение, но, к сожалению, не по реабилитирующим для нас обстоятельствам.

Напомним, что в Барнауле работает две пиццерии новосибирской сети New York Pizza: в ТЦ «Огни» и на ул. Молодёжной, 26. Также Эрику Шогрену принадлежит кондитерская «Кузина», открывшаяся в Барнауле в декабре 2013-го. Среди планов компании Шогрена на 2014 год называлось открытие пиццерии в Бийске и ещё двух заведений в столице края.

New York Pizza основана в 1996 году выходцем из американского Миннеаполиса Эриком Шогреном. Сеть включает в себя 19 ресторанов по России, а также 9 кондитерских под брендом «Кузина». Шогрен занимался строительством животноводческого комплекса «Сибирская ферма» в Новосибирской области. По данным портала Restoranoff, сеть Шогрена включала кофейни «Нью Йорк Кофе», закусочную New York Diner, блюз-бар New York Times, банкетный зал «Белый зал», также компания управляет киноконцертным комплексом имени Маяковского.

Фото — Роман Брыгин / sib.fm

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *