В 2014 году в Алтайском крае появится два супермаркета голландской сети SPAR

В 2014 году в Алтайском крае появится два супермаркета голландской сети SPAR

Торговый двор «Аникс», который стал партнёром международной сети на Алтае, запланировал открытие средних магазинов – до 1 тысячи квадратных метров. Всего за три года под брендом SPAR появится 10 супермаркетов.

Как сообщила «Капиталисту» руководитель проекта SPAR в Алтайском крае Наталья Овчарова, сейчас места, где планируется открыть первые голландские супермаркеты, проходят согласование. Поэтому называть даже город представитель компании не стала.

— Можем сказать, что в 2014 году точно откроем два магазина SPAR, — сказала «Капиталисту» Наталья Овчарова. — Супермаркеты по площади будут до 1 тысяч квадратных метров. Вообще на Алтае планируем открывать точки ещё и формата «экспресс» — около 300 квадратных метров по площади. От формата гипермаркетов мы пока отказались.

Лицензия, которую получил ТД «Аникс», предусматривает не только право открывать магазины под вывеской SPAR, но и выпускать продукты под этой торговой маркой. Как сказала Овчарова, это могут быть крупы, консервация, специи, шоколад – линия довольно большая. Какие конкретные товары этой торговой марки будут продаваться, пока не известно. Но возможно, что под брендом SPAR выпустят и продукты алтайского происхождения.

Стоит отметить, что компания «Аникс» получила лицензию на открытие магазинов SPAR не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай. Планы по развитию сети в Республике пока не раскрываются.

— Мы полагаем, что «Аникс» — это очень сильный игрок в Алтайском крае, — сказал «Капиталисту» генеральный директор SPAR Russia B.V. Сергей Локтев. — Он имеет и опыт развития собственной сети, и работы по франчайзингу. Считаем, что наш новый партнёр сможет развивать бренд SPAR и привести его к большой доле на рынке.

Напомним, «Аникс» получил лицензию на развитие бренда SPAR на Алтае в октябре 2013 года. А уже в апреле 2014 года стало известно, что в Алтайском крае откроется до 10 магазинов SPAR за три года. Голландская сеть супермаркетов планирует серьёзную экспансию на сибирский рынок ритейла.

1
Сеть «Аникс» — второй по величине продуктовый ритейлер в Алтайском крае — активно представлена в сёлах и районах региона. В каких географических точках компания будет открывать магазины под вывеской SPAR — пока не ясно.

Сейчас у «Аникса» открыто более 160 магазинов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Кемеровской областях, при этом основной формат сети — это «магазины у дома». Возможно, через сотрудничество со SPAR руководство компании «Аникс» хочет расширить присутствие на рынке. SPAR относится к ценовому сегменту «средний плюс», поэтому конкурировать бренд будет, в основном, с такими игроками, как «Бахетле» и «Лэнд», а не с эконом-сегментом вроде «Мария-Ра».

SPAR International объединяет под своей вывеской более 15 000 магазинов в 34 странах мира (в основном страны Европы, но также и ЮАР, Австралия, Аргентина). Общий товарооборот сети — свыше 27 млрд евро в год. SPAR считается крупнейшим ритейлером в мире. Российская сеть Spar состоит из более чем 300 магазинов, расположенных во многих городах страны. Выручка российских магазинов в 2005 году — свыше 150 млн долларов. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *