«Сибэнергомаш» погасил все долги перед работниками

«Сибэнергомаш» погасил все долги перед работниками

Предприятие выплатило сотрудникам 78 миллионов рублей, которые составляли просроченную задолженность. Руководство «Сибэнергомаша» уложилось в месячный срок, который отвёл собственникам губернатор Александр Карлин.

Впервые долги по зарплате в ОАО «Сибэнергомаш» были зафиксированы 1 января 2014 года, тогда они составляли 200 тысяч рублей. Уже 20 апреля просроченная задолженность перед сотрудниками выросла до 78 млн рублей. Ситуация, как заявляли собственники из холдинга «НОВАЭМ», была связана с дефицитом оборотных средств. А он, в свою очередь, возник из-за ошибок менеджмента.

— Одной из причин такого положения дел стали ошибки и злоупотребления отдельных должностных лиц, в том числе руководителей предприятия, — заявлял Виталий Черномор. — В настоящее время эти люди уволены, а в отношении некоторых из них решается вопрос о возможной их ответственности по нормам российского законодательства.

Кроме того, г-н Черномор рассказал о том, что в проблеме отсутствия денег виноваты и заказчики, не исполняющие обязательства по контрактам. Так, например, их долги перед «Сибэнергомашем» превышает кредиторскую задолженность завода перед поставщиками и приближаются к 500 млн рублей. В частности, долги перед предприятием имела компания «Атомэнергомаш».

Версию Черномора косвенно подтвердил и начальник краевого управления по промышленности Виктор Мещеряков. По его словам, «Сибэнергомаш» в 2013 году практически остановил техническую модернизацию производства и реализацию инвестиционных проектов. Во многом это связано со снижением объёмов выпуска продукции из-за «заморозки» крупными энергохолдингами своих инвестиционных программ.

Через несколько дней после официального заявления Черномора, в СМИ выступило руководство «должника» «Сибэнергомаша» — предприятия «Атомэнергомаш». Их сторона заявляла: долги связаны с тем, что сам барнаульский завод не выполнил обязательства.

— Часть условий не выполнена. Это вызвано существенным нарушением изготовителем сроков поставки оборудования (по некоторым позициям задержка составила до 300 дней) и поставки оборудования ненадлежащего качества, которое приходилось отправлять на доработку либо исправлять дефекты на месте, — сообщал «Атомэнергомаш». — До сих пор не завершен весь комплекс пусконаладочных работ, которые приходится проводить уже на действующей установке, что еще более задерживает завершение и сдачу работ конечному заказчику. Мы рассматриваем вопрос выставления неустойки за несвоевременную поставку оборудования и штрафа за поставку некачественного оборудования.

С руководством собственника «Сибэнергомаша» — гендиректором «НОВАЭМ» Виталием Черномором — встречался губернатор Алтайского края Александр Карлин. Предприниматель попросил у властей помощи в

— Нет никакой необходимости разъяснять значение своевременной выплаты зарплаты. Сегодня правоохранительные органы жёстко реагируют на подобные нарушения, применяя очень серьезные правовые санкции и к менеджменту, и к собственникам предприятия, — заявил Александр Карлин. — Месяца должно быть достаточно для того, чтобы всё это ввести в нормальный рабочий график. Ситуация, которая сложилась в конце прошлого – начале этого года, для нас неприемлема. Мы такого терпеть не можем и не будем.

Виталий Черномор, в свою очередь, пообещал решить все вопросы за счёт резервов холдинга и новых заказов «Сибэнергомаша», упомянув ещё раз недобросовестных заказчиков.

— Я осознаю полноту ответственности и свою личную, как акционера, и руководства завода, — сказал Черномор. — Сегодня действительно существует задержка на предприятии, она больше связана с тем, что отсутствуют платежи и нарушаются договорные обязательства со стороны наших покупателей.

В целях защиты интересов коллектива завода Администрацией края с организациями должниками ОАО «Сибэнергомаш» был проработан вопрос проведения расчетов за ранее изготовленную и отгруженную продукцию.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *