Депутаты хотят заблокировать онлайн-продавцов алкоголя

Депутаты хотят заблокировать онлайн-продавцов алкоголя

Госдума хочет дать Роскомнадзору возможность блокировать сайты интернет-торговцев алкоголем, которые продают его в ночное время. Эксперты опасаются, что от этого пострадают и добросовестные компании, непричастные к «серым схемам».

Соответствующий пакет поправок уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Депутаты собираются ограничить работу интернет-площадок, которые работают формально не нарушая закон. Однако, фактически они занимаются продажей алкогольных напитков в ночное время. Как правило, подобные сайты предлагают приобрести по высокой цене некую сувенирную продукцию, например, магниты на холодильник или зажигалку. Алкоголь же якобы идёт в подарок и от него можно отказаться — это условие продавцы отдельно оговаривают, выводя себя за рамки запретов.

В Барнауле успешно работает до десятка подобных организаций — как на отдельных площадках, так и в социальных сетях. На их услуги существует стабильный спрос, ведь в регионе продажа алкоголя в розницу запрещена с 21:00 до 9:00.

Существующий запрет в этом случае является не ограничением, а основой деятельности онлайн-магазинов по продаже алкоголя. Те, кто не может купить его легально, делают это через подобные службы доставки. Депутаты Госдумы, в свою очередь, собираются взяться не за причину, а за следствие.

Поправки к федеральному закону №?171 «О госрегулировании алкогольного рынка» предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь.

Инициатива депутатов предполагает, что будет запрещена продажа алкоголя с применением скидок и купонов, а также совместная реализации с иным товаров. Кроме того, законодатели хотят обязать держателей лицензии продавать алкоголь только в тех местах, в которых им было это разрешено, а сайты, предлагающие доставку или прямую продажу напитков, будут запрещены вовсе. Для нарушителей предусмотрены штрафы — от 5 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперты уверены, что эти запреты коснутся не только откровенных нарушителей закона, но добросовестный бизнес. Издание «РБК» приводит мнение совладельца Evino.ru Рината Мухамеджанова, который считает, что ему и другим его коллегам придётся в таком случае закрывать дело.

— У меня есть обычный магазин, но онлайн-продажи являются основным каналом сбыта — говорит Мухамеджанова. — В том, что касается алкоголя, мы совершенно не ориентируемся на Запад. Наше правительство считает, что всё население являются потенциальными алкоголиками и цивилизованно в этом бизнесе никто не может работать.

Под действие закона могут попасть и такие крупные федеральные игроки как «Утконос» и «Ароматный мир». Представители компаний заявили, что запрет продажи спиртного в интернете не решит проблемы ночной торговли алкоголя. «Сегодня один магазин заблокируют, а завтра он продолжит работать по новому адресу. И так бесконечно», — говорят предприниматели.

Сейчас законопроект проходит рассмотрение в профильном комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. После его изучения и дополнения, проект закона вынесут на рассмотрение остальных депутатов Госдумы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *