Бизнесу разрешат оспаривать в судах высокую кадастровую стоимость земли

Бизнесу разрешат оспаривать в судах высокую кадастровую стоимость земли

Предприниматели смогут снизить налоги на имущество компаний задним числом и оспорить в суде высокую кадастровую стоимость зданий и земли. Помощь бизнесу готово оказать Минэкономразвития, если удастся принять поправки в закон об оценочной деятельности.

В данный момент, налоговики могут перерассчитывать налог на имущество по сниженной стоимости только со следующего налогового периода. Если предприятие платит завышенные налоги в течение двух лет и добивается пересмотра стоимости объекта, то новые коэффициенты будут применяться только со следующего года.

Как сообщает «РБК daily», поправки Министерства экономического развития предусматривают обратное применение кадастровой стоимости. То есть, налоговый период будет считаться по тому году, в котором было принято заявление. Если суд установил новую стоимость земли в этом году, то и применяться она должна в этом же году вместе с перерасчётами спорных налогов.

Закон даст бизнесу дополнительное время на оспаривание кадастровой оценки. Сейчас срок пересмотра составляет всего один год, а правительство хочет повысить его как минимум до трёх лет. Отдельным пунктом идёт обязательность досудебной процедуры урегулирования. Многие суды завалены исками от предпринимателей, поэтому им дадут возможность решить вопрос самостоятельно. Главную сложность в этом процессе представляет то, что комиссии, занимающиеся пересмотром, по составу часто аналогичны тем, что занимаются оценкой.

Чтобы избежать конфликта интересов, порядок формирования регулирующих органов и сам процесс принятия решения будет изменён. Так, например, из закона уберут норму, что решение о пересмотре должно быть только единогласным.

В Алтайском крае кадастровая оценка земель была проведена в 2009 году, а её нормы вступили в силу год спустя. Стоимость участков по некоторым позициям выросла в сотни раз, а многие крупные компании спустя время начали оспаривать итоги оценки. Среди истцов выступили: «Аникс», «Новэкс», «Барнаульский пивоваренный завод», ТРЦ «Европа», кинотеатр «Мир», белокурихинский санаторий «Россия», а также бизнес-структуры владельцев сети «Мария-Ра».

Следующая переоценка земель в регионе назначена на этот год, а её результаты вступят в силу в 2015 году. По прогнозам регионального отделения Российского общества оценщиков, Алтайский край в 2014 году должен собрать с предпринимателей более 1 млрд рублей в качестве земельного налога. До последней оценки в бюджет ежегодно поступало от 910 до 950 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *