Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Банк России решил повысить ключевую ставку до 7,5% в связи с большими инфляционными рисками. При этом регулятор сохраняет льготное рефинансирование для инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса, а также экспортных кредитов.

Среди факторов, которые оказали влияние на повышение ставки до 7,5%, Центробанк РФ отметил медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал. Рост индекса потребительских цен в годовом исчислении достиг 7,2%, а недельный держится на уровне 0,2%. При этом, темпы роста ВВП России снижаются, несмотря на ослабление рубля.

Последний раз ключевая ставка поднималась 3 марта — с 5,5 до 7% из-за повышенного уровня волатильности на финансовых рынках. Следующий пересмотр ставки может произойти 16 июня. На это число запланировано заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Решение главного российского регулятора предполагает сохранение льготного рефинансирования для малого и среднего бизнеса. Кроме того, банки смогут получать кредиты по ставке 6,5%, при условии, что их активы превышают 50 млрд рублей. Под этот критерий попадает около 100 крупнейших российских кредитных организаций.

В Алтайском крае инфляция на начало апреля отмечена на уровне 2,6%. Наибольший рост цен, как и в предыдущих месяцах, показала группа продовольственных товаров. За три месяца 2014-го они подорожали в регионе на 3,7%. Непродовольственные товары выросли в цене на 2,2%, а услуги — на 1,4%. По этим показателям Алтайский край занял первое место среди других регионов Сибирского федерального округа. По итогам 2013 года инфляция в Алтайском крае составила 7%. Наибольшие скачки цен зафиксированы в сфере платных услуг (9,8%) и продовольственных товаров (7,4%). Цены на непродовольственные товары в прошлом году выросли на 5,3%.

Фото — ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *