Сельхозрынки уберут с улиц после 2020 года

Сельхозрынки уберут с улиц после 2020 года

Фермерам, которые занимаются торговлей «с колёс», хотят дать отсрочку на переезд в капитальные сооружения. С 1 января 2015 года сельхозрынки должны убрать всех своих арендаторов с улиц и временных павильонов. Минпромторг планирует отодвинуть «час Х» до 2020 года.

Для изменения существующих норм Министерство промышленности и торговли РФ собирается внести поправки в «Закон о розничных рынках», чтобы дать регионам право продлевать сроки перевода сельскохозяйственных и фермерских рынков в капитальные строения. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные единого портала раскрытия информации госорганами.

Торговля продуктами в ларьках, павильонах, уличных прилавках уже через полгода будет запрещена, если не поторопиться с принятием каких-то мер. В сезон массового сбора урожая многие фермеры и огородники реализуют более половины своих продуктов напрямую через рынки. Кроме того, действующие нормы могут привести к существенному удорожанию стоимости торгового места для сельских товаропроизводителей, а далее — к повышению цен на фермерские продукты или их исчезновение с рынка. Не смотря на то, что на выполнение всех требований закона было дано почти девять лет, для многих регионов России это стало непосильной задачей.

Если в крупных городах этот вопрос ещё как-то решался, то строительство новых капитальных рынков в небольших населённых пунктах стало проблемой.

Эксперты «РГ» подчеркивают, что отсрочка до 2020 года тоже является временной мерой, потому что строить крытые рынки в маленьких посёлках при дорогих кредитах, отсутствии инвесторов и своих средств будет невыгодно и через пять лет.

К слову сказать, в Алтайском крае к решению вопроса с переводом торговцев под рыночную крышу решается и другими способами. Комитетом по развитию предпринимательства администрации Барнаула готовит проект по изменению порядка размещения нестационарных торговых объектов. Владельцам таких объектов хотят предложить искать земельные участки через аукционы.

— Изменения коснутся киосков. В этой сфере наконец будет наведён порядок. Прошли те времена, когда перед предпринимателями стоял вопрос о выживании, — заявил председатель Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула Юрий Ряполов. — Да, количество киосков уменьшится, но здесь резонно будет вспомнить историю с открытием рынка «Индустриальный». Большая часть владельцев нестационарных объектов ушла в цивилизованные условия. С принятием предлагаемых изменений между предпринимателями начнется здоровая конкуренция, что положительно скажется на покупателях.

0_99997_cdbc764e_XXL

По планам властей, нестационарными объектами будут считаться те павильоны и киоски, которые не стоят на фундаменте. Впрочем, в список торговых точек, на которые городская администрация хочет распространить новый порядок, не войдут бочки с квасом, палатки с фруктами и другие лотки.

Сейчас в Барнауле официальный статус сельскохозяйственного имеет рынок на Северо-Западной улице, 6. Он появился в 2009 году и стал самым крупным в Алтайском крае. Фермерские и крестьянские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели могут здесь торговать продуктами без посредников. Кроме того, торговля ведётся на «Крытом», «Центральном» и «Юбилейном» рынках, на оптово-розничном рынке на проспекте Космонавтов и на небольших торговых площадках близ остановок общественного транспорта.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *