Игорь Савинцев недоволен строительством новых торговых центров в Барнауле

Игорь Савинцев недоволен строительством новых торговых центров в Барнауле

Барнаульская мэрия озабочена увеличением количества торговых центров, по которым на душу населения город уже догнал Москву. Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев призвал подчинённых жёстче контролировать выдачу разрешений на строительство новых моллов.

По мнению главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, которое приводит «ПолитСибРу» со ссылкой на телеканал «Город», количество торговых центров по нормам, установленным для краевой столицы, выше на 35%. На тысячу жителей приходится 814 кв метров торговых площадей, в то время как в Москве — 820 кв метров. Городские власти опасаются, что это может привести к дисбалансу в экономическом развитии Барнаула.

0_afce7_e2ce10b2_XXL-700x450

— У нас есть чёткий и утверждённый заранее генеральный план развития Барнаула. Почему же всё, как ни разрешение на строительство, так это торгово-развлекательный центр или что-то аналогичное? — возмутился Игорь Савинцев, обращаясь к сотрудникам комитетов по строительству и архитектуре города, земельным ресурсам и землеустройству. — В городе пустует много торговых площадей. Далеко ходить не надо. Даже не площади Свободы стоит почти пустое здание.

Глава администрации призвал руководителей комитетов, которые занимаются выдачей разрешений на строительство, более жёстко контролировать эти процессы.

Напомним, что сейчас в городе возводится несколько крупных торговых центров. «Арена» на Павловском тракте вообще планирует стать самым большим в Алтайском крае моллом, а сейчас она с заявленной арендуемой площадью в 75 тыс. кв метров уже числится одним из десяти крупнейших региональных торговых центров. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в начале 2015 года. Ещё среди объектов, находящихся в стадии строительства, можно отметить «Пионер» рядом с Новым рынком; торговый центр «Волна» на пересечении улиц Власихинской и Малахова; а также «Праздничный» на Балтийской улице.

В начале апреля на территории бывшего Барнаульского аппаратурно-механического завода начался снос старых цехов. Бывший БАМЗ принадлежит структурам семьи Ракшиных — владельцам сети «Марии-Ра». Они собираются возвести здесь крупный торговый центр после получения разрешительной документации.


Распределение крупнейших торговых центров на карте города (источник — Барнеаполь.ру)

— Мы планируем к октябрю-ноябрю этого года очистить территорию завода от старых помещений. Будет снесено всё, кроме административного здания, где сейчас ведётся ремонт и после него там будет офисный центр, — об этом «Капиталисту» сообщил один из собственников завода Евгений Ракшин. — На территории БАМЗа откроется крупный торгово-развлекательный центр. Ожидаем получить разрешение на строительство до конца 2014 года.

Что касается пресыщение Барнаула различными моллами, то эксперты хоть и соглашаются с самим фактом, но делают акцент на том, что это естественный экономический процесс. Так, например, член Гильдии маркетологов России и вице-президент «СОМАР» Алексей Вертунцов говорит о том, что сейчас остановить этот процесс практически невозможно, ведь уже прописаны планы и заложены бюджеты.

1

— Нужно понимать, что почти каждая компания имеет долгосрочную стратегию развития своего бизнеса и захвата рынков. Когда-то маркетологи этих компаний определили, что рынок Алтайского края и Барнаула не занят, — считает Алексей Вертунцов. — По каким-то причинам здесь оказалось очень мало игроков, а огромное количество компаний, увидев этот свободный рынок тут же вписали Барнаул в свою долгосрочную стратегию. И получилось, что сначала здесь не было никого, а потом одновременно все.

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко считает, что любое капитальное строительство за счет инвестора приводит к пополнению городского бюджета. В интервью агентству «Интерфакс» он заявил, что когда надобность в торговых центрах отпадет, то они будут перепрофилированы за счёт собственников, а недвижимость останется в Барнауле навсегда.

— В Барнауле построено много крупных торговых центров. Нужны ли они в таком количестве? С точки зрения нормативной обеспеченности среднестатиcтического горожанина торговыми площадями – нет, не нужны. С точки зрения ответственного гражданина, озабоченного решением городских проблем, – да, нужны, — высказал своё мнение Сергей Боженко. — Крупный объект формирует архитектурное пространство города, обусловливает благоустройство прилегающей территории. Строительство крупных объектов всегда приводит к обновлению старых либо сооружению новых инженерных коммуникаций, без которых развитие города невозможно.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Андрей Лебедев
    Reply Апрель 25, 13:51 #1 Андрей Лебедев

    Карта от Барнеаполя неточна. Нет гипермаркета Алтай и Республики, например.

  2. Йа
    Reply Апрель 25, 14:39 #2 Йа

    А торговый центр на Пролетарской, 89 уважаемого Главу администрации не возмущает? Странно

  3. Вини-Пух
    Reply Апрель 26, 18:44 #3 Вини-Пух

    А Партизанская 60, которая строилась, строилась, и никак не построилась? Теперь решением суда должна сноситься, да тоже никак не снесется, стыдливо тряпочкой прикрылась.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *