Депутаты АКЗС просят Минкомсвязи не сокращать почтовые отделения и пересмотреть тарифы на подписку

Депутаты АКЗС просят Минкомсвязи не сокращать почтовые отделения и пересмотреть тарифы на подписку

Краевое заксобрание обратится к министру связи Никифорову, чтобы его ведомство индивидуально подходило к почтовым услугам в регионах. В этом году Минкомсвязи более чем в два раза повысило тарифы на подписку.

В основе письма два вопроса: один касается сокращения количества почтовых отделений в алтайских сёлах, второй — резкого роста цен на подписку на газеты и журналы.

— В настоящее время действует норматив размещения почтовых отделений в сельской местности, утвержденный в 1981 году приказом Минсвязи СССР, — говорится в обращении АКЗС. — На практике же существуют примеры, когда до необоснованного минимума упраздняются отделения связи в селе, где количество жителей превышает 10 000 человек. Целые сельские поселения, не говоря уже об отдельных населенных пунктах, не имеют отделений почтовой связи.

Что касается цен на подписку на издания, то депутаты опасаются снижения популярности газет и журналов, падения тиражей и вытекающего из этого роста социальной напряжённости. Депутаты просят от Минкомсвязи индивидуального подхода к регионам при принятии решений:

— Предлагаем учитывать при оптимизации сети почтовой связи в сельской местности удаленность, количество жителей и оптимальную пешую доступность до отделения связи с учетом территориальной протяженности села, а также с целью сохранения института подписки ввести дополнительные механизмы тарификации на подписку на печатные издания, которые бы учитывали особенности региона.

2013-09-04 14.31.56
По мнению губернатора и депутатов, рост тарифов на подписку ударит по местным газетам, и даже ставит под угрозу само их существование

Кроме того, об обращении в Минкомсвязи заявил и губернатор Алтайского края Александр Карлин

— Мы сохранили районные газеты, которые любят читатели, и будем делать все, чтобы их поддерживать и защищать. В связи с проблемой высоких почтовых тарифов я направил жесткую телеграмму министру связи. Думаю, эта проблема будет решена, — заявил губернатор на медиафоруме, который сегодня проходит в Белокурихе.

Причиной для обращения депутатов в Минкомсвязи, как «Капиталисту» пояснили в пресс-службе АКЗС, стало большое количество обращений и жалоб от населения и редакторов местных газет.

В марте этого года министерство действительно согласовало рост тарифов на доставку подписных изданий. Связано это с тем, что Правительство решило больше не субсидировать Почту России на 3 млрд рублей, как это делалось раньше. Эти дотации позволяли удерживать цены практически на уровне 2008 года, при том, что цены на товары выросли с того времени на 52% — писали «Ведомости». Газета цитирует замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который говорил, что средний рост подписной цены на одно издание составит 25%. Подписка на региональные и районные газеты на год в среднем подорожает на 200-250 рублей, на газету «Аргументы и факты» — на 500 рублей, журнал «7 дней» и «Новую газету» — на 400 рублей, «Коммерсантъ» и «Известия» — на 800 рублей, цитируют Волина «Ведомости».

— Мы получили указание повысить тарифные проценты в 2,5 раза, — сказал «Капиталисту» директор Алтайского управления Почты России Евгений Бедарев. — Это услуги связи, подписка и доставка. Подписка – это убыточная услуга. Затраты на доставку прессы – огромные. Поэтому, не получая субсидии, мы вынуждены поднимать цены. Однако сохранена практика скидок ветеранам ВОВ, инвалидам 1 и 2 группы – на 20%. Слепым и слабовидящим предоставляется скидка 100% на подписку и доставку газет и журналов. Сохранена скидка для федеральных изданий при достижении подписных тиражей 220 экземпляров. Районные издания субсидируются на 20%.

Что касается сокращения почтовых отделений, то, как говорил «Капиталисту» Бедарев, оптимизация была, однако теперь закончилась. В 2014 году планов сокращать отделения у алтайской Почты России нет. При этом Евгений Бедарев заверил, что населённых пунктов, которые не охвачены услугами связи, в Алтайском крае нет.

Депутаты Алтайского краевого заксобрания обсудят обращение в Министерство связи и массовых коммуникаций на ближайшей сессии – 30 апреля.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *