Власти Барнаула хотят найти инвесторов для новой промзоны

Власти Барнаула хотят найти инвесторов для новой промзоны

Барнаулу необходима новая площадка для размещения промышленных предприятий. По мнению городских властей, имеющиеся территории уже исчерпали свои ресурсы. Впрочем, для организации новой промзоны нужно будет ещё найти инвесторов.

О планах барнаульской мэрии заявил замглавы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка в ходе своей пресс-конференции, которая прошла 22 апреля. Чиновник отметил, что в действующих промзонах нет свободных земель, которые можно выделить под новые производства. В связи с этим, власти решили изучить генплан развития городского округа для поиска потенциальной площадки. Причина таких действий кроется в необходимости достичь определённых показателей по объёмам инвестиций и промпроизводства. В долгосрочной перспективе город хочет сделать ставку на пищевую, текстильную и биофармацевтическую промышленность.

— Барнаул должен свести к минимуму административные барьеры при реализации инвестиционных проектов. Надо привлекать инвесторов, готовых вложить деньги в производство, — сказал Вячеслав Химочка. — Мы не отстаем от других городов Сибири, но инвестиционные процессы нужно активизировать.

Чтобы обеспечить новую промзону необходимой инженерной инфраструктурой, городу придётся найти источник финансирования, так как бюджет Барнаула в одиночку эту задачу не потянет. В 2014 году на эти цели из разных бюджетов выделяется около 1 млрд рублей, но этого мало.

Сейчас большинство предприятий Барнаула сосредоточено в Южной (Центральной), Северной и Власихинской промышленных зонах. Южная формировалась вместе с развитием города в XVIII—XX веках и находится внутри уже застроенной территории. Предприятия Северной и Власихинской промышленных зон, возведенные позднее, в соответствии с современными требованиями градостроительства, вынесены за пределы жилых массивов на окраины Барнаула.

На Власихинской промплощадке сосредоточено более 50 крупных предприятий, в том числе ТЭЦ-3, завод крупнопанельного домостроения, БПЗ, БЗЖБИ-100 и т. д. На севере города работают станкостроительный, моторный, котельный и шинный заводы, а также «Трансмаш», завод механических прессов, меланжевый комбинат, масса автохозяйств и малых котелен. Часть производственных помещений ещё советского периода перепрофилированы под задачи ритейла. Здесь работают такие крупные торговые центры как DIY-супермаркет «Прораб», ТЦ «Республика», гипермаркет «Алтай» и т. д. Часть цехов находится в законсервированном состоянии.

Фото — Вячеслав Степанов, gelio.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Апрель 24, 22:16 #1 Адмирал

    Надо развивать производство в пригородах

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *