Слева направо

Слева направо

Решением строить конгресс-центр на северо-востоке города власти Барнаула показали: агломерация будет развиваться теперь по правому берегу Оби. Стройка крупнейшего микрорайона «Демидов Парк» — подтверждение того, что понимают это и инвесторы.

Уже на этой неделе будет заложен фундамент, пожалуй, крупнейшего градостроительного проекта последнего десятилетия на Алтае – микрорайона «Демидов Парк» с 15 многоэтажками на более чем пять тысяч квартир, детскими садами и школой. Застройщик — московская группа компаний «Партнёр» — увидела в создающейся Барнаульской агломерации перспективную территорию.

— Мы считаем, что правобережье Оби недооценено как территория, подходящая для активного развития. И недооценено как место для комфортного проживания, — говорит коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко. — Мы хотим развивать территорию комплексно. Ведь точечная застройка уплотняет существующие городские локации. Кроме того, создаёт проблемы для жителей в плане пользования социальными, культурными, бытовыми объектами. Выбранная нами модель не ущемляет жителей города. Мы формируем территорию таким образом, что помогаем городам развиваться и становиться не плотными населёнными пунктами, а большими мегаполисами.

1
В микрорайоне «Демидов Парк» на этой неделе начнётся закладка фундамента.

Когда в 90-е и 2000-е годы власти Барнаула и Алтайского края говорили об освоении правого берега Оби, как правило, речь шла о жилой застройке между «новым» коммунальным мостом и старым автомобильным. Такой вариант развития города предусматривался даже в генплане. Однако этим планам сбыться не было суждено: строить в пойменной зоне – настолько дорого, что даже нецелесообразно. Следующий генплан краевой столицы такого уже не предусматривал. Появление проекта Барнаульской агломерации позволило осмыслить стройку на обском правобережье по-новому.

— Агломерация – это в первую очередь устойчивые транспортные связи, доступность, — говорит исполнительный директор НП «Барнаульская агломерация интеграционного развития» Анатолий Кропов. — Из Новоалтайска, например, можно иногда быстрее доехать до центра Барнаула, нежели с других микрорайонов самого Барнаула. Поэтому развитие в сторону этих территорий – шаг логичный.

Застройка в другом направлении — на юго-запад — в ближайшее время из комплексной может превратиться в точечную: жилые кварталы неизбежно упрутся в барнаульский аэропорт, кладбище и посевные площади. В то время как правобережье таких ограничений не имеет. Пока там возводилось, в основном, жильё коттеджного типа – проекты «Фирсова слобода» и другие. Строительство массового многоэтажного жилья — такого, как ЖК «Демидов Парк» — уже шаг гораздо более показательный. ГК «Партнёр» и первый свой объект в Алтайском крае – ЖК «Облака» — построила там же.

3
По темпам ввода жилья на тысячу населения Новоалтайск в 2013 году обошёл Барнаул. Такая тендеция — попадание Новоалтайска на позиции в первой тройке по этому показателю — сохраняется последние три года.

— Начать комплексную застройку правобережья Оби, а также сближать Новоалтайск и Барнаул – это давняя мечта и градоначальников, и самих жителей, — продолжает коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко. — Так что в данном случае мы не столько инициаторы, сколько реализаторы этих идей. Мы строим «Демидов Парк», но понимаем, что на этом можно и не останавливаться.

— Массовое жилое строительство на правобережье может стать стимулом и для развития научных и промышленных проектов на территории Барнаульской агломерации, — считает Анатолий Кропов. — Строительство микрорайона, из которого можно за считанные минуты добраться и до центра Барнаула, и до индустриального парка «Новоалтайск южный», создаёт возможность высококвалифицированным работникам жить рядом с местом приложения своих сил. А если учесть, что правобережье Оби остаётся экологически чистым районом, то привлекательность его ещё возрастает.

Несколько лет назад власти Барнаула заявили о планах строительства ещё одного моста через Обь – он должен стать частью обходной дороги вокруг Барнаула. Это ещё один крупный проект, который, по мнению местных властей, говорит о перспективности развития правобережной части агломерации.

2
Индустриальный парк «Новоалтайск южный» состоит из производственных предприятий и торговых — в частности, свой логистический центр там построил ритейлер «Мария-Ра»

— Когда я пришёл на пост главы города, я говорил в полушутку, что вектор развития Барнаула будет смещаться в сторону Новоалтайска, — сказал глава Новоалтайска Сергей Мухортов. — И, видимо, сейчас так и происходит. В наш город сейчас активно приходят инвесторы, в том числе и застройщики. Я считаю все инициативы, которые связаны с развитием города, правильными и заслуживающими внимания и поддержки. Если проект, о котором мы говорим, будет осуществлён, жилой комплекс появится, то это будет настоящая победа.

На этой неделе стало известно и о смещении в сторону правого берега Оби «деловых» акцентов. Городские власти задумали строить здесь конгресс-центр. Как сказал замглавы администрации Барнаула Вячеслав Химочка, к проекту уже проявили интерес крупные инвесторы. Он включён в городскую программу по развитию туризма на 2014-2018 годы, а общий объём затрат оценивается почти в 2,1 млрд рублей. Бизнес-центр вкупе с индустриальным парком и крупным жилым микрорайоном – показатели не только серьёзности, но и комплексности «правобережных» намерений.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Бровко Вера
    Reply Май 02, 19:06 #1 Бровко Вера

    Скажите номер, куда позвонить?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *