Минфин хочет разрешить регионам отменять налоговые льготы

Минфин хочет разрешить регионам отменять налоговые льготы

Министерство финансов планирует кардинально изменить существующие налоговые льготы. Ведомство собирается отменить все преференции на местах, либо дать регионам право самостоятельно решать их судьбу — чтобы ввести новые льготы, нужно будет отменять какие-то из старых.

Предложение министерства содержится в проекте «Основных направлений налоговой политики России на 2015—2017 годы». Этот документ будет учитываться как при планировании федерального бюджета, так и подготовке бюджетов региональных. Сейчас регионы не могут корректировать налоговые льготы, установленные федеральным центром — они являются обязательными. Местные власти могут устанавливать у себя отдельные категории налогоплательщиков и особые условия для них в дополнение к федеральным льготам.

Так, например, в Алтайском крае есть льготы по транспортному налогу для пенсионеров и многодетных семей, земельные льготы — для садоводств, льготы на налог по имуществу для детей-сирот, а также различные послабления для сельхозтоваропроизводителей, застройщиков, резидентов особых экономических зон и т. д.

По планам Минфина, чтобы принять новую льготу или иной стимулирующий механизм, нужно будет сперва найти источник для такого решения. В его качестве может рассматриваться отмена одной или нескольких неэффективных льгот. Кроме того, в целях обеспечения устойчивости бюджетов, ведомство хочет окончательно отказаться от установления новых льгот по региональным и местным налогам, включая освобождение от налогообложения, исключение из налоговой базы объекта налогообложения и т. д. Глава Минфина Антон Силуанов ещё осенью 2013 года пояснял, что речь идет о неэффективных льготах, которые не приносят доходов в казну, но тем не менее действуют. По его словам, если эти льготы не выполняют полезную функцию, то вполне можно их отменить.

Как пишет «RBK daily», бизнесмены отнеслись к инициативе министерства весьма прохладно, опасаясь возможных злоупотреблений со стороны местных властей. Предприниматели заявляют, что лучше бы Москва дала регионам право вводить новые льготы, а не отменять уже существующие. Многие регионы поддерживают позицию Минфина, так как часть льгот негативно влияет на дефицит бюджета. Отмена финансовых послаблений для предпринимателей могла бы помочь наполнить казну региона или населённого пункта. По подсчетам ведомства, бюджет ежегодно недополучает до 1,8 трлн рублей налоговых льгот.

В Алтайском крае уже были прецеденты по отмене налоговых льгот для бизнеса. Так, например, в 2013 году было принято постановление по отмене льготного коэффициента при строительстве. Для части застройщиков увеличилась стоимость аренды земельного участка.

Интересно, что ещё до принятие концепции Минфина, за три месяца 2014 года Алтайский край перечислил в российский бюджет и различные внебюджетные фонды около 13 млрд рублей налоговых платежей, что на 11% больше, чем в прошлом году. Основную часть суммы дают налоги физических лиц — почти треть всех налогов или 4 млрд рублей. Ещё 2,3 млрд рублей поступило от налогов на прибыль. Из всех собранных средств в федеральный бюджет отправлено 3,7 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2013 году. Здесь большую часть дали налоги на добавленную стоимость. Что касается краевого бюджета, то тут больше всего денег приносят НДФЛ и налог на прибыль организаций.

Фото — ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Татьяна
    Reply Апрель 26, 21:58 #1 Татьяна

    Развязали руки нашим депутатам, держись народ!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *