Место — краю

Место — краю

В составлении Российского рейтинга инвестиционного климата регионов поучаствуют и алтайские бизнесмены. Местные предприниматели смогут высказаться: комфортен ли регион для ведения бизнеса, а иногородние — понять, стоит ли вкладывать в регион деньги.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата разрабатывало «Агентство стратегических инициатив», в его создании участвовали и крупные объединения предпринимателей: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия». Алтайский край стал одним из 22 регионов, в которых будут «обкатывать» новый рейтинг. В Сибири же таких «пилотных» регионов и вовсе три – помимо Алтайского края, это Томская область и Красноярский край.

По замыслу федерального руководства, и в частности президента Владимира Путина, России был нужен свой рейтинг инвестиционной привлекательности. Самый популярный – международный рейтинг Doing Business – оценивал инвестпотенциал всей страны только по одной Москве. Столица – субъект передовой, но по динамике прироста капитала уже далеко не самый показательный. В то время как регионы России при составлении Doing Business не учитывались, а значит, страна теряла в позициях. Да и сами регионы не всегда оказывались на виду.

— Нам не нужны рейтинги ради рейтингов, — говорит замгубернатора Алтайского края и начальник Главэкономики Михаил Щетинин на встрече с предпринимателями и «Агентством стратегических инициатив». — Надо выработать механизм по привлечению инвестиций в территории страны. Опыт можно перенимать, но ни один успешный случай нельзя повторить досконально в другом регионе. Нельзя Алтайскому краю повторить опыт Татарстана, потому что у них были другие стартовые условия, и сегодня этот регион стал лидером в РФ по приросту капитала. Нельзя повторить опыт Калужской области, потому что в период, когда Москва и Московская область оказались перенасыщенными инвестициями, инвесторы пошли именно в ближнее Подмосковье – в том числе в Калужскую область.

Фактически рейтинг станет рецептом по улучшению инвестиционного климата в регионе. Получив оценку по той или иной позиции, местные власти смогут сравнить результаты своей работы с другими и понять, в каком направлении стоит быть активнее, и где пока явно не дорабатывают. Причём при составлении рейтинга учитываются действия не только региональных, но и муниципальных властей. Так что, похоже, работать над привлекательностью для бизнеса придётся даже там, где этим не особо и занимались – в городах и районах.

83294269-700x450
«Белокуриха-2» (на фото) станет одним из самых инвестиционноёмких проектов в современном Алтайском крае, как и игорная зона «Сибирская монета» (на заглавном фото). Строительство обоих проектов ещё идёт, но власти надеются, что уже летом 2014 года туристов примет и казино, и новая Белокуриха.

— Помимо транспортной и другой инфраструктуры, — объясняет руководитель «Агентства стратегических инициатив» в Сибири Илья Воронов, — оценивается также наличие в регионе технопарков, бизнес-инкубаторов, промышленных парков, промышленно-логистических парков и различных производственных кластеров, которые позволяют инвесторам приходить в регион, стимулирует их развивать бизнес.

Важный показатель, – продолжает Воронов, — доступность трудовых ресурсов в том числе. Ведь инвестор может прийти с интересным инвестиционным проектом, но если в регионе нет квалифицированных трудовых ресурсов, в регионе их не готовят, то вероятность успеха будет стремиться к нулю. Важны и меры поддержки малого бизнеса – финансовые и не финансовые.

По мнению краевых властей, Алтайский край сможет занять в новом рейтинге высокие позиции. Начальник Главэкономики Михаил Щетинин ссылается на то, что по итогам 2013 года край стал одним из четырёх сибирских регионов, в котором зафиксирован прирост инвестиций на фоне падения общероссийских показателей. Кроме того, принят обновлённый закон «Об инвестиционной деятельности» в регионе. В общем, фундамент есть.

— Алтайский край выполнил все 15 инвестиционных стандартов, которые приняты Минрегионов, — говорит Михаил Щетинин. — В России эти стандарты внедрили только 19 регионов. Кроме того, если будут оцениваться динамические показатели, то мы выглядим достаточно прилично по России. Если только статические, то там возможно позиция будет не столь сильна. Мы развиваемся динамично и такими темпами, какие сегодня есть у нас, похвастаться могут не многие регионы.

— Наверное, правильнее было бы учитывать динамику роста инвестиций, — соглашается руководитель сибирского АСИ Илья Воронов. — Для потенциального инвестора это было бы показательно.

В основу рейтинга ляжет порядка 60 показателей, из которых статистических – только половина. Остальное – это результаты опроса местных предпринимателей и оценка независимых экспертов. Так что, похоже, Топ-инвестпривлекательных-регионов станет довольно неплохим исследованием настроения бизнеса Алтайского края. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *