Алтайские и французские сыроделы придумали новый сорт сыра «Бикатель»

Алтайские и французские сыроделы придумали новый сорт сыра «Бикатель»

Алтайский колледж сыроделия создал новый сорт полутвёрдого сыра под названием «Бикатель». Продукт назвали в честь рек Бия и Катунь, а в его разработке приняли участие специалисты из школы молочной промышленности французского региона Франш-Конте.

Как сообщает краевое управление по пищевой и перерабатывающей промышленности, разработка сорта велась с октября 2013 года. За это время продукт получил необходимые для продвижения на зарубежном рынке сертификат и патент.

— Как и любые сыры такого уровня, «Бикатель» не будет на первом этапе иметь массового производства, — заявила директор колледжа Наталья Соловьева. — Это будет эксклюзивная продукция, созданная в нашей производственной лаборатории. Мы будем её продвигать на международном уровне.

Название нового сорта образовано от двух алтайских рек — Бии и Катуни, которые протекают недалеко от села Алтайское, где и расположен колледж сыроделия. Примечательно, что к разработке сыра привлекали специалистов из Национальной школы молочной промышленности ENIL французского региона Франш-Конте, с которой Алтайский край сотрудничает в сфере сыроделия уже несколько лет.

Фото — ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *