Московские ядерщики заинтересовались разработками студента АлтГУ

Московские ядерщики заинтересовались разработками студента АлтГУ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» проявил интерес к разработкам барнаульского студента Владимира Маликова. Пятикурсник АлтГУ создал приборы контроля за реакторами.

Студент физико-технического факультета АлтГУ Владимир Маликов и его научный руководитель Сергей Дмитриев, являющийся по совместительству гендиректором малого инновационного предприятия ООО «НПФ «Гамма-Тест», выступили с докладом на международной молодежной конференции «Современные проблемы физики и технологий».

В Москве они показали свою разработку «Сверхминиатюрные вихретоковые преобразователи для задач неразрушающего контроля», а их выступление было признано лучшим на конференции.

Барнаульцы изобрели серию устройств, с помощью которых можно искать дефекты в сплавах алюминий-магний, а также в слоистых структурах металл-диэлектрик-металл.

МИФИ заинтересовался этими разработками. В частности, университет специализируется на приборах по контролю за ядерными реакторами, а устройства, созданные барнаульцами, как раз относятся к данной сфере.

Кстати, ООО «НПФ «Гамма-Тест» уже имеет опыт продаж своих приборов. Для Маликова и Дмитриева это стало реальным бизнес-проектом, хотя и с небольшими оборотами. Компания имеет договор с несколькими томскими предприятиями по созданию дефектоскопа металлических пластин, кроме того, «Гамма-Тест» собирается сотрудничать и с барнаульским заводом «Ротор», который выполняет заказы в сфере оборонной промышленности.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *