Медный дух

Медный дух

«Приятно работать с медью — это металл для души». Барнаульский завод металлической шайбы начал выпускать этносувениры — бизнесмены хотят наводнить ими курорты Сибири. «Капиталист» пообщался с предпринимателями о бизнесе на стыке туризма и оккультизма.

Олег Плотников, руководитель ООО Торговый дом «ШАЙБАЦЕНТР» и магазина этносувениров Raido.

— Что такое Raido? Как из нетворческого производства родился такой проект?

— Сначала был опыт, накопленный за годы работы в металлопроизводстве, затем появилось желание создать что-то, что несло бы в себе глубокий и позитивный смысл. Raido – это результат наших поисков и творческих экспериментов. Помимо основного производства металлических шайб, мы производили рунные обереги под брендом «Алатырь», но со временем пришли к тому, что это слишком узкое направление. Нам хотелось создавать что-то более доступное и наполненное светлой энергетикой. С появлением Дениса (Денис Фоменко, арт-директор Raido, музыкант, основатель проекта The Kirbi — ) идея приобрела более отчетливые очертания, и мы занялись разработкой концепции будущего бренда.

— Почему вы выбрали именно сувениры? Почему бы не начать сразу с производства туристических товаров?

— Сувенирная продукция – это очень благоприятная база для дальнейшего развития. Мы живем рядом с ключевыми туристическими зонами, расположенными за Уралом: Горный Алтай, Белокуриха, Шерегеш. Поток туристов увеличивается с каждым годом, а значит, увеличивается и интерес к сувенирам. Славянская тематика, языческие обереги, этническая тематика – всё это сейчас очень востребовано, а по-настоящему интересных предложений мало. Если и встречаются, то качество откровенно низкое. К тому же, нам это прежде всего интересно. Мы хорошо в этом разбираемся.

д
Raido продают сувениры со славянской символикой, руническими символами, с рисунками с петроглифов Алтая

— Высокая ли конкуренция на сувенирном рынке?

— Конкуренция очень жесткая. Последнее время подобным производством занимается много предприятий и частных лиц. Но они повторяются, копируют идеи и редко производят что-то принципиально новое. Ключевое отличие – наличие идеи. Каждая вещь, произведенная под брендом Raido имеет смысл. Мы не дилетанты и серьезно относимся к нашей сувенирной продукции. Тем и отличаемся. У нас символика очень разнообразна и зависит от предпочтений каждого. Очень важен и материал — например, медь имеет целебные свойства, известные с древних времен – она улучшает энергетику, а следовательно, и настроение. Оберег, кстати, работает только после того, как человек сам наделит его своей энергией и желанием.

— Наверняка название Raido — не просто красивое сочетание букв?

— Название Raido вовсе не случайность. Это руна, символизирующая дорогу, путешествие, движение. «Ra» – египетский бог солнца, «I» – человек, «do» – дорога, иными словами, человек, идущий солнечной дорогой. Логотип выстроен по принципу золотого сечения и содержит в себе гармоничные символы, соответствующие нашим творческим идеям и замыслам.

— И каковы замыслы?

— Красная точка над буковой «i» — это маяк, не дающий заблудиться или радар, передающий сигналы. Факел, горящая спичка. Спираль – основа мироустройства и развития. Всё в мире устроено по принципу спирали. Наша компания тоже развивается по этому принципу: например, пять лет назад не было ничего, теперь мы имеем в своем арсенале множество станков, позволяющих нам экспериментировать и претворять в жизнь абсолютно разные задумки. Ещё в логотипе можно увидеть колесо, символизирующее движение, радугу, дельфина, выпрыгивающего из воды, а также рога оленя. Тут уже речь идет об использовании петроглифов. Это такая тема, которую никто ещё не затрагивал именно в таком формате: у нас есть постеры с изображением петроглифов. В общем, когда мы разработали логотип, мы были приятно удивлены, как ловко в нем расположились все те символы, которыми мы наделили бренд Raido.

д3
Помимо футболок, магнитов, оберегов и прочих сувениров, в Raido продаются чехлы для торангов — оружия алтайских охотников-шаманов

— Создаётся впечатление, что у вас бизнес с применением духовных практик.

— Основной секрет успешного бизнеса заключается не в том, насколько прекрасна сама идея, а в том, насколько ты ею живешь. Если этим горишь – всё получается. Если своим делом не жить – ничего не получится, как бы ни старался. Каждый символ, который наносится на изделие, имеет силу и смысл. Они делаются вручную, мы пробуем их на себе, мы точно знаем какая вещь, какой смысл в себе несет. Ещё один секрет – это люди, которые работают с тобой. В них заключается благоприятная энергетика, каждый отвечает за своё. Арт-директор Денис – это человек творческий, именно ему принадлежат многие идеи. Моя супруга Галина способна разыскать любую информацию: мы что-то придумали, она тут же может найти и объяснить нам, что нужно для того, чтобы идея зажила своей жизнью. Есть ещё Сергей – технический специалист. У нас нет необдуманного конвейера, штампующего ширпотреб.

— То, что у вас производство связано с металлом – это, конечно, помогает новому направлению бизнеса?

— Появляется идея – пробуем на наших станках реализовать её. Обрабатываем, рисуем, смотрим, делаем матрицу и запускаем пресс. Так как наше основное производство – это шайбы из цветного металла, мы можем сколько угодно раз ошибаться и пробовать, благо металла для экспериментов достаточно. Очень приятно работать с медью – это благородный металл, очень теплый, для души. В итоге получаем именно то, что хочется предложить покупателям. То, чем можешь гордиться.

— Затратно ли было наладить производство сувениров на вашем заводе?

— Посчитать, конечно, можно, но такой цели мы не преследовали. Так как основная сфера деятельности – это производство уплотнительной шайбы из меди, латуни и алюминия, мы производим сувениры на базе нашего завода.

д1
Способ продвижения сувениров — Raido участвует в крупных туристических выставках, как, например, «Интурмаркет» в Москве

— Какие производственные ресурсы у вас?

— У нас есть производственные помещения, где находятся станки, пресса, швейное оборудование. Не так давно собрали литейный станок, но пока его не запустили. В скором времени будем отливать изделия из меди, из латуни, из бронзы. Есть и сублимационный оборудование, чтобы печатать на футболках, подушках и на всём, на что можно нанести рисунок.

— Получается ли зарабатывать на сувенирной продукции?

— Обороты зависят от туристического сезона, рынок достаточно специфический.

— На какие прибыли хотели бы выйти?

— На данный момент нашей целью является не доход, а развитие бренда «Райдо». Мы планируем сделать его узнаваемым в России и за рубежом. Производство будет полностью на территории России и исключительно с привлечением своих ресурсов. Помимо сувениров, мы будем производить различные туристические и полезные товары: рюкзаки, палатки и многое другое. В планах у нас создание центра, где помимо разработки идеи будущей продукции, мы сможем быстро и качественно её реализовывать. Соберем полный спектр оборудования для работы по металлу, ткани, бумаге, дереву или коже. Сейчас все средства с продажи сувениров идут на создание и покупку нового оборудования. Главное, что всё делаем сами и в одном месте, стараясь не прибегать к услугам посредников. Это позволяет нам снижать конечную стоимость товаров.

д2
Магазин Raido в одном из барнаульских торговых центров

— Продаёте сувениры только через интернет?

— Перед нами стоит задача донести нашу идею до покупателей, заинтересовать их. Сегодня купить изделие можно в нашем интернет-магазине, совсем скоро во многих торговых центрах появятся стенды Raido, первый уже появился в ТЦ «БУМ», налаживаем связи с Шерегешем, Белокурихой. Мы были представлены на двух московских выставках. На многих сувенирах можно встретить пометку «Сделано на Алтае», тем самым мы хотим помочь развитию бренда.

— А бренды чему помогают?

— Такого рода бренды помогают развивать туризм, повышают интерес к регионам. Они позволяют не стоять на месте. Появляются новые идеи, плохие отсеиваются, лучшие со временем остаются. 

В материале использованы фото с сайта Rai-do.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *