Конгрессно-выставочный центр «Барнаул» построят на правом берегу Оби

Конгрессно-выставочный центр «Барнаул» построят на правом берегу Оби

Барнаульские власти определились с расположением будущего конгрессно-выставочного центра. Строительство начнётся в 2015 году на правом берегу Оби. Осталось решить вопросы коммунальной инфраструктуры.

Подробности реализации проекта сообщил сегодня, 22 апреля замглавы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка. По его словам, к строительству конгресс-центра проявили интерес крупные инвесторы, готовые взять на себя часть финансовых вопросов. Сам проект включён в городскую программу по развитию туризма на 2014-2018 годы, а общий объём затрат оценивается почти в 2,1 млрд рублей. Частные инвестиции из этой суммы составляют около 1,9 млрд рублей.

После изучения нескольких вариантов, конгрессно-выставочный центр «Барнаул» было решено построить на правом берегу Оби. Отчасти это вписывается в концепцию развития «Барнаульской агломерации», которую продвигают региональные власти.

К 2016 году агломерация может начать получать финансирование из федерального бюджета. Эти деньги должны пойти на покрытие расходов по строительству трансграничных объектов и транспортную инфраструктуру.

Городские власти затронули вопрос подведения необходимых для конгресс-центра инженерных коммуникаций. Воду планируется добывать из пробуренной скважины, а электричество и газ провести из соседнего Первомайского района. Нерешенным остался вопрос строительства канализации, но Химочка заявил о возможном финансировании расходов через участие в целевых федеральных программах. Само строительство запланировано на 2015 год.

Примечательно, что идея строительства конгрессно-выставочного центра на территории Барнаула уже рассматривалась в 2007 году. Тогда по заказу «Алтайской ярмарки» петербургская «Архитектурная мастерская В. М. Фрайфельда» разработала необходимый проект. В качестве площадки рассматривалось пересечение улиц Островского и Антона Петрова, а стоимость затрат оценивалось на уровне 890 млн рублей. Но проект в том виде так и не был реализован.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Адмирал
    Reply Апрель 22, 19:32 #1 Адмирал

    А почему инвестор не раскрывается?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *