В Барнауле начали сносить аппаратурно-механический завод

В Барнауле начали сносить аппаратурно-механический завод

В центре Барнаула появится ещё один крупный торгово-развлекательный центр. Его планируется построить на территории бывшего «Барнаульского аппаратурно-механического завода». Несколько дней назад там начался снос заводских корпусов.

Активная фаза сноса сооружений на территории бывшего БАМЗ началась на прошлой неделе. Сейчас на месте работает строительная техника и несколько бригад, занимающихся демонтажём конструкций. С нечётной стороны проспекта Строителей уже можно увидеть как разбирают заводские корпуса, а с чётной стороны рабочие заняты реконструкцией фасада административного здания.

DSC_1645

— Мы планируем к октябрю-ноябрю этого года очистить территорию завода от старых помещений. Будет снесено всё, кроме административного здания, где сейчас ведётся ремонт и после него там будет офисный центр, — об этом «Капиталисту» сообщил один из собственников завода Евгений Ракшин. — На территории БАМЗа откроется крупный торгово-развлекательный центр. Как только мы получим разрешительную документацию, то приступим к строительству. Ожидаем получить разрешение до конца 2014 года.

Напомним, что часть активов БАМЗа приобрела компания «Центральный рынок», учредителями которой являются собственники продуктовой сети «Мария-Ра». Производственные мощности переехали на площадку «Алтайского завода агрегатов», а семья Ракшиных решила использовать освободившуюся территорию на пересечении крупных городских магистралей под свои девелоперские проекты.

DSC_1650

Концепция нового торгового центра и возможные якорные арендаторы пока официально не раскрывались, однако, ранее озвучивалась информация о возможном появлении на территории БАМЗ гипермаркета продуктовой сети «Ашан». Сам ритейлер уже озвучил принципиальное решение о своём заходе в Барнаул.

DSC_1669

Кроме того, известен проект барнаульского архитектора Алексея Квасова, который предусматривает сооружение на этой площадке торгово-развлекательного центра под рабочим названием «Origami». Зданию предполагалось придать форму дракона.

2013121104

Сам «Барнаульский аппаратурно-механический завод» собирается возобновить производство в апреле этого года. В настоящее время заканчивается реконструкция чугунно-литейного и котельного цехов. Все оборудование введено в эксплуатацию, начаты работы по проектированию нового цеха цветного литья, а также кузнечно-прессового производства. Предприятие будет работать на территории «АЗА».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

13 Комментариев

  1. Адмирал
    Reply Апрель 21, 15:41 #1 Адмирал

    Представляю сколько там будет пробок на проспекте Строителей

  2. Татьяна
    Reply Апрель 21, 18:23 #2 Татьяна

    Притомили своими торгово-развлекательными центрами.

  3. Тамара
    Reply Апрель 22, 09:30 #3 Тамара

    все что могли, то и развалили -от промышленности остался пшик!…

    • Адмирал
      Reply Апрель 24, 22:12 Адмирал

      Да дело не в развалили, а в том что надо там сносить не только этот завод. Надо строить на его месте 8-полосную магистраль. Ибо это важнее и завода и ТЦ. Но место слишком лакомое.

  4. Я
    Reply Апрель 22, 14:48 #4 Я

    Как можно строить такой ТЦ на Строителей? Там и так пробки постоянно

  5. Антон Кириллов
    Reply Апрель 22, 15:26 #5 Антон Кириллов

    На мой взгляд это очень круто, если будет хороший ТРК с современным наполнением — это ещё один якорь для развития центра города, и наполнения его жизнью. Завод не исчез, а переехал, и это хорошо, а нахрена он там, близко к центру? Если сделают хороший ТРК с парковками, разберутся с транспортной сетью, проект по замыслу большой и совместно с администрацией это сделают обязательно, на превьюхе аля современная архитектура девелоперского пошива, в общем всё норм, это же приток инвестиций, развитие экономики города, время такое, что таким образом это происходит, но даёт положительные плоды в плане развития инфраструктуры и среды, пространства города в целом, а всяческие идеологические моменты типа общество потредлееения, бездухооовность, развалили промышленность, театры не строят оставьте для кухонных дискуссий, всё есть, ходите, не хотите не ходите)

  6. Алекс
    Reply Апрель 23, 15:43 #6 Алекс

    Антон Кириллов сотрудник «Мария-Ра»? :-)

  7. Гость
    Reply Апрель 24, 11:34 #7 Гость

    Антон Кириллов, после возведения этого ТЦ Алтайский край выйдет на 1 место по торговым центрам в России (сейчас мы на втором). Учитывая, что Алтай находится на 1 месте по самым низким зарплатам, то зачем нам нужен этот ТЦ? Кто там что будет брать? Предприятия закрываются, а господин Ракшин продолжает захватывать новые площадки для магазинов. Не пора ли подумать и о промышленности?

  8. Антон Кириллов
    Reply Апрель 25, 18:24 #8 Антон Кириллов

    Я не сотрудник Мария-ра)), Вам чтоли Ракшин что-то должен? Он такой какой есть. Сфера вашего личного суверенитета никак не задета его деятельностью. Всё в ваших руках и Вы в праве менять ситуацию, которой Вы не довольны как хотите, а не Ракшин Вам что-то должен, социальная ответственность его как бизнесмена — его личное дело и дело его личной морали, которую никто не в праве осуждать, и чего-то от него ожидать тем более глупо и не конструктивно, и более того, это свидетельство вашей собственной отсталости, которая не менее вредна или бесполезна для каких-бы то ни было позитивных преобразований. Это патернализм и отсталость сознания. Я считаю, его сеть продуктовая по своей эффективности не самая плохая, то, что он пошёл в девелопмент отлично, он вышел на новый уровень и финансовый и экономический для этого, немного «колхозности» из него бы повыветрить, но это другой вопрос, может вопрос времени. Сейчас в целом такое время, такая экономика, этап развития государства, культуры, нас с вами, попробуйте это в совокупности понять и осознать, это будет конструктивно, для понимания как и что делать в новых условиях, а не бросаться такими популисткими фразами типа 1 место по торговым площадям, и что, что это значит то, чем плохо? Предприятия почему закрываются? И почему это плохо? О какой промышленности речь, какие предпосылки экономические создания и существования здесь промышленности? И Ракшин тут причём, он ваще не промышленник, а вот девелопмент для него само-то, кстати что такое девелопмент в курсе?

  9. яяяяя
    Reply Апрель 27, 22:02 #9 яяяяя

    только не мария-ра…. и эти тц все одни и те же арендаторы… тока весна тц самая передовая!!!

  10. Агнесса
    Reply Июнь 25, 21:26 #10 Агнесса

    Очень надеюсь, что откроется в нашем городе Ашан. Жду с нетерпением эту сеть магазинов лет 7, а вместе с ней Мегу и Икею. Очень уж неудобно из Москвы везти всякие нужные, приятные, дешевые полезности!

  11. WERWolk
    Reply Июль 22, 19:20 #11 WERWolk

    Бедный БАМЗ… серьезно лучше бы отреставрировали его… ну или хотя бы дорогу расширили… но нет же бл*ть…. ТРК строить надо…

  12. Николай
    Reply Август 19, 23:15 #12 Николай

    «Отлично», страна охранников и продавцов. Вместо производства, забываем про историю создания завода «БАМЗ» (в каких обстоятельствах, в какое время и кем данное предприятие было построено). Наше поколение (есть исключения) прикрывается разными замыленными словами, не задумываясь о последствиях. Проще снести, а что разницы нет.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *