Барнаульского депутата Олега Проходу обвиняют в мошенничестве на 25 млн рублей

Барнаульского депутата Олега Проходу обвиняют в мошенничестве на 25 млн рублей

Депутата Барнаульской городской думы от фракции «Единая Россия» Олега Проходу заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он не вернул «Сбербанку» 25 млн рублей, взятых в кредит.

Следственный комитет РФ по Алтайскому краю уже возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». СК считает, что подозреваемый депутат Олег Прохода (имя депутата называет «Российская газета»), будучи индивидуальным предпринимателем, заключил в апреле 2012 году кредитный договор со «Сбербанком» с лимитом в 30 млн рублей. Чтобы исключить возможность взыскания долга, он подписал с физическим лицом договор продажи недвижимого имущества, соглашение о новации и договор уступки права требования денежных средств и процентов третьему лицу, датировав документы 2008 и 2009 годом.

Следователи обнаружили, что в конце 2012 году депутат-предприниматель по фиктивно созданной задолженности в 600 млн рублей перед тем же физическим лицом, перечислил заёмные у «Сбербанка» деньги на счёт одного из ООО и перестал расплачиваться по обязательствам. Банкиры подсчитали, что их ущерб от этих действий превысил 25 млн рублей.

Некоторое время назад «Сбербанк» пожаловался на Олега Проходу губернатору Алтайского края Александру Карлину и главе Барнаула Людмиле Зубович. Тогда банк просил власть повлиять на депутата и помочь урегулировать его просроченную задолженность. Как пишет газета «Ваше дело», Олег Прохода и его «Первая продовольственная компания» взяли пять кредитов на 575 млн рублей, но в январе 2013 года он отказался платить по ним и начал уклоняться от общения с представителями банка. По состоянию на начало марта 2014-го, депутат имел просроченную задолженность в 69 млн рублей, не считая суммы в 25 млн рублей, за которую его пытается привлечь к ответственности Следственный комитет.

— Для всех это был шок, потому что ничего не предвещало такого поворота событий, — цитировало издание источник в банке. — Прохода всегда исправно платил по кредитам, участвовал в мероприятиях банка, с ним были очень хорошие отношения. У него был стабильный бизнес. Внезапно человек не только не платит, но и отказывается идти на какой-либо контакт.

В ответ на заявления «Сбербанка» Олег Прохода попытался объяснить произошедшее «попыткой рейдерского захвата» и «политическим заказом». Что касается последних событий, то в данный момент депутат оказался недоступен для комментариев.

Статья уголовного кодекса, по которой сейчас обвиняют депутата, предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до десяти лет.

Фото — asfera.info

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Fragola
    Reply Апрель 22, 11:23 #1 Fragola

    Сбербанк молодцы — выдать 575 млн рублей кредитов на конфетные магазины «Лакомка». Кто EBITDу считать будет?))))))))

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *