У «Эвалара» возникли проблемы с поставками БАДов на Украину

У «Эвалара» возникли проблемы с поставками БАДов на Украину

Алтайский фармацевтический гигант «Эвалар» столкнулся с трудностями по поставкам продукции на Украину. Бийчане винят во всем новые пошлины на ввоз лекарственной продукции и медицинских препаратов, которые установило соседнее государство.

О проблемах «Эвалара» рассказал глава администрации Бийска Николай Нонко. Его заявление приводит портал «В Бийске».

— У нас есть предприятия, которые имели определённые деловые контакты и сотрудничали с украинской стороной, получали оттуда сырьё и поставляли туда продукцию, — сказал Нонко. — Я точно знаю, что довольно активно сотрудничали с Украиной «Эвалар» и «Алтайвитамины». По «Алтайвитаминам» я знаю, что они успели сделать поставки до всех этих событий и не сильно пострадали. А вот у «Эвалара» возникли определённые проблемы. Я надеюсь, что они их решат, так как это не только наши проблемы. Опять их, так называемое, правительство изменило пошлины. Никто не знает как их применять, а на границе скопилось огромное количество грузов.

11 апреля Верховная рада Украины приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по устранению отдельных несогласованностей норм законодательства». Документ предусматривает снижение пошлин на ввоз лекарств до 7% и устраняет двойную трактовку нормы относительно налогообложения таких товаров.

Ранее украинский парламент принял достаточно неоднозначный закон, из текста которого выпало слово «ввоз», поэтому к лекарствам с 1 апреля применяются общие нормы налогообложения (взимание 20% НДС вместо 7%). Ожидается, что исправление этой ошибки позволит разрешить проблемы на таможне.

Напомним, что бийский «Эвалар» возит фармацевтическую продукцию в Донецк, где дилерские функции осуществляет «БАД-Алтай», реализующий биологически активные добавки алтайского производства на территории восточной части Украины. У фармацевтического холдинга заключен договор поставок на 10 лет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *