В Алтайском крае начали разрабатывать «дорожную карту» для предпринимателей и энергетиков

В Алтайском крае начали разрабатывать «дорожную карту» для предпринимателей и энергетиков

В Алтайском крае начата разработка «дорожной карты», которая должна оптимизировать подключение бизнес-объектов к энергетической инфраструктуре. Ожидается, что к 2018 году сроки и количество этапов значительно сократятся.

О сокращении барьеров для алтайского бизнеса говорили с 2013 года, когда краевые власти разработали и утвердили региональную «дорожную карту», направленную на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. На первом заседании рабочей группы, которое прошло 17 апреля 2014 года, было решено провести мониторинг фактических сроков подключения к энергосетям, а также посчитать стоимость подключения для каждой сетевой компании, осуществляющей деятельность в крае.

По итогам мониторинга будут выявлены самые трудозатратные этапы, которые тормозят бизнес-процессы. Кроме того, рабочая группа придумает способы оптимизации всех обнаруженных бюрократических процедур.

— Существующая сегодня практика сложна и трудоёмка. Технические условия на подключение к сетям и договор аренды земельного участка выдаются на определённый срок, — рассказал «Капиталисту» председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. — Даже если предприниматель оплачивает договор аренды, не все укладываются в нормативные сроки из-за бюрократизации. Заканчивается срок действия одних документов, нужны новые, а предприниматель в итоге ходит по замкнутому кругу от одной организации к другой. Кроме того, практика показывает, что на аукционах земельные участки получают крупные организации, а малому и среднему бизнесу крайне тяжело там выигрывать. Найти же участок самостоятельно предприниматель не всегда может ввиду отсутствия информации об обеспеченности инженерной инфраструктурой.

Власти и бизнес-сообщество предполагают, что к 2018 году количество этапов, необходимых для доступа к энергосетям, сократится до пяти дней, а срок подключения — до 40 дней. Эти показатели установлены федеральной «дорожной картой» по повышению доступности энергетической инфраструктуры.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *