Основатель сетей New York Pizza и Kuzina может избежать наказания по делу о мошенничестве

Основатель сетей New York Pizza и Kuzina может избежать наказания по делу о мошенничестве

В Новосибирске проходит суд по делу Эрика Шогрена, владельца ресторанного холдинга New York Pizza и сети кондитерских Kuzina. Его обвиняли в мошенничестве, но из-за истекшего срока давности, прокуратура сняла свои претензии.

Изначально, гособвинение настаивало на сроке заключения в пять с половиной лет для самого Эрика Шогрена и топ-менеджера его компании Евгении Головковой. Следователи предъявили им обвинение по 17 эпизодам мошенничества (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, бизнесмены уговорили менеджера New York Pizza оформить на себя кредит в 1 млн рублей в «Банке Москвы», якобы для улучшения финансовой ситуации в компании. Полученные деньги сотрудница отдала руководству, а г-н Шорген и г-жа Головкова пообещали взять на себя все выплаты.

Как пишет газета «КоммерсантЪ-Сибирь», кредит был погашен лишь частично. Банк подсчитал нанесённый ему ущерб в размере 700 тыс. рублей и подал в суд. Кроме того, следователи обнаружили факты невыплаты денег поставщикам ресторанного холдинга. Там сумма ущерба составляла уже 20 млн рублей. Эрик Шогрен вину свою отрицал и утверждал, что не был в курсе этих событий, так как занимался только стратегическим управлением. Евгения Головкова настаивала на том, что отношения с поставщиками должны рассматриваться не в уголовном суде, а в гражданском.

В 2010 году дело поступило в суд, но его рассмотрение затянулось на длительное время из-за бухгалтерских экспертиз и смены председательствовавшей судьи. В итоге, прокуратура решила переквалифицировать обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 2, ч. 3 ст. 159.4) и попросила пять с половиной лет условно.

Позднее из-за истёкшего срока давности привлечения к уголовной ответственности, гособвинитель и вовсе предложил освободить подсудимых от наказания. В свою очередь, Шогрен и Головкова попросили дать им паузу для того, чтобы подготовить свои выступления.

Напомним, что в Барнауле работает две пиццерии новосибирской сети New York Pizza: в ТЦ «Огни» и на ул. Молодёжной, 26. Также Эрику Шогрену принадлежит кондитерская «Кузина», открывшаяся в Барнауле в декабре 2013-го. Среди планов компании Шогрена на 2014 год называлось открытие пиццерии в Бийске и ещё двух заведений в столице края.

New York Pizza основана в 1996 году выходцем из американского Миннеаполиса Эриком Шогреном. Сеть включает в себя 19 ресторанов по России, а также 9 кондитерских под брендом «Кузина». Шогрен занимался строительством животноводческого комплекса «Сибирская ферма» в Новосибирской области. По данным портала Restoranoff, сеть Шогрена включала кофейни «Нью Йорк Кофе», закусочную New York Diner, блюз-бар New York Times, банкетный зал «Белый зал», также компания управляет киноконцертным комплексом имени Маяковского.

Фото — sib.fm и kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *