Минсельхоз обеспокоен сложной ситуацией с кредитами для посевной в Алтайском крае

Минсельхоз обеспокоен сложной ситуацией с кредитами для посевной в Алтайском крае

Министерство сельского хозяйства обеспокоено ростом просроченной задолженности по кредитам в ряде регионов России, в том числе и в Алтайском крае. Ведомство посоветовало давать кредиты под залог будущего урожая.

Ситуация с кредитами в Астраханской, Курганской, Московской и Тамбовской областях, а также в Алтайском крае обсуждалась на селекторном совещании в министерстве. На встрече присутствовали представители «Сбербанка», «Россельхозбанка», «Газпромбанка» и «Банка ВТБ».

Открывая совещание, замминистра Дмитрий Юрьев напомнил, что правительство ещё в феврале выделило субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в области растениеводства. Однако, некоторые регионы доводят средства федерального бюджета до получателей с опозданием.

Представитель «Сбербанка» рассказал о том, что снижение темпов кредитования в этих регионах обусловлено ростом просроченной задолженности и ухудшением финансово-экономического положения сельхозпроизводителей. Особое внимание было обращено на ситуацию в Алтайском крае, Курганской и Астраханской областях.

По итогам прошедшего обсуждения, Дмитрий Юрьев заявил, что среди присутствующих регионов, ни в одном не дают кредиты под залог будущего урожая. Кроме того, чиновник посоветовал банкам проводить разъяснительную работу с производителями сельскохозяйственной продукции о самом существовании такой возможности.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, посещавший Алтайский край в марте этого года, откликнулся на просьбу губернатора Александра Карлина и пообещал помочь алтайским крестьянам в получении кредитов на пополнение оборотных средств. По словам главы региона, выделенные министерством финансовые лимиты не обеспечивали всех потребностей местного аграрного сектора.

В 2014 году алтайские аграрии получат от Минсельхоза 2,7 млрд рублей господдержки. Это самая большая сумма субсидий среди всех регионов Сибирского федерального округа. Так, например, Новосибирская и Томская области получат всего по 1,3 млрд, Красноярский край — около 900 млн, а Республика Алтай — 230 млн рублей. Кроме того, правительство Российской Федерации выделит Алтайскому краю ещё около 880 млн рублей на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам в сфере развития животноводства и растениеводства. Деньги будут использованы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Всего на проведение весенних полевых работ в Алтайском крае потребуется 8,5 млрд рублей, из которых 6,8 млрд рублей — это кредитные средства.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *