Учхозу «Пригородное» запретили выращивать горох, кукурузу и подсолнечник рядом с барнаульским аэропортом

Учхозу «Пригородное» запретили выращивать горох, кукурузу и подсолнечник рядом с барнаульским аэропортом

Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» не сможет заниматься выращиванием нескольких сельскохозяйственных культур на расстоянии 1 км от аэропорта Барнаула. Суд запретил это делать из-за массового скопления птиц на полях.

Борьбу с пристрастием алтайских агрономов, которые любят проводить сельскохозяйственные изыскания вблизи взлётно-посадочной полосы барнаульского аэропорта, продолжает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Год назад она судилась с ФГУП имени Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук, которое выращивало те же три сельхозкультуры рядом с аэродромом. Тогда учёные были вынуждены уступить прокуратуре. В этом году под прицел органов надзора попало учебно-опытное хозяйство «Пригородное». Оно в 1 км от аэропорта занималось посадками гороха, кукурузы и подсолнечника.

По мнению прокуратуры, деятельность подобных хозяйств создает условия для привлечения и массового скопления ворон и голубей в зоне взлёта/посадки и маневрирования воздушных судов.

Истец сослался на действующее законодательство и на запрет по размещению объектов, способствующих привлечению птиц в полосах воздушных подходов — на удалении не менее 30 км, а вне полос воздушных подходов – не менее 15 км от контрольной точки аэродрома.

Индустриальный суд Барнаула с этими выводами согласился и запретил учхозу «Пригородное» выращивать указанные сельхозкультуры рядом с аэропортом.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *