Сеть магазинов «Охапка» с товарами по 39 рублей откроет в Барнауле шесть торговых точек

Сеть магазинов «Охапка» с товарами по 39 рублей откроет в Барнауле шесть торговых точек

Новосибирская сеть «Охапка», которая продаёт все товары по фиксированной цене, открыла в Барнауле первую торговую точку. В ближайшие месяцы здесь появится ещё пять магазинов, а далее запланирован выход в другие города Алтайского края.

Барнаул стал вторым городом, куда зашла новосибирская торговая сеть. Развиваться компания начала в конце 2013 года – магазины открывались только в Новосибирске. Однако, сеть имеет большие планы — до конца 2014 года открыть около 40 магазинов по всей Сибири. В ближайшие три месяца в Барнауле появится ещё пять «Охапок». Как сказал генеральный директор сети Евгений Мальгин, первые недели работы в Барнауле показали, что с выходом в Алтайский край компания не ошиблась.

— Алтайский край мы выбрали в качестве второго шага развития бизнеса, потому что регион находится близко, — пояснил «Капиталисту» основатель «Охапки» Евгений Мальгин. — Мы посчитали местный рынок интересным и перспективным в плане роста. Конечно, перед выходом в Барнаул мы анализировали доходы и социальный состав жителей края. Наша целевая аудитория – это «эконом» и «эконом-плюс». Мы изучали опыт работы подобных магазинов в центральной части России, за рубежом, и поняли, что идея сети с товарами по одной цене жизнеспособна и для Сибири.

Ассортимент товаров в «Охапке» делится в пропорции 70% промышленных и 30% продовольственных товаров. Каждая единица стоит неизменно – 39 рублей. Стоит отметить, что половина всех продовольственных товаров – это продукты, выпускающиеся в Алтайском крае. Остальное поставляется из соседних регионов: такая стратегия выбора поставщиков позволяет устанавливать низкую цену.

— Для размещения наших магазинов мы стараемся жёстко следовать правилу: выбирать места с оптимальным соотношением цены аренды и клиентского потока, — говорит Мальгин. — Мы платим среднюю по рынку заработную плату и всегда обходимся минимальным количеством персонала до 10 человек на магазин.

В сети «Охапка» все сотрудники, по словам Мальгина, подбираются по принципу универсальности. Например, директор может стоять на кассе, выполнять функции уборщицы, принимать товары и заводить их на склад.

— Наш подход к маржинальности, — подытожил Евгений Мальгин, — лучше каждый день продавать понемногу, чем пытаться охватить всё за раз.

В Сибири, по данным «Капиталиста», работают две сети магазинов одной цены – Fix Price, запустившийся по франшизе из центральной части России, и «Охапка». Прямой конкурент новосибирцев — Fix Price — развивает свой бизнес с 2007 года и уже успел открыть по всей стране более 250 торговых точек.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Потребитель
    Reply Апрель 17, 20:41 #1 Потребитель

    Молодцы, что зашли на Алтай. Рынок торговли и так насыщен, но все сильнее наполняется. Однако у этих ребят модель новая, интересная. Для сельчан и малых городов может стать развлечением, как для нас в Икею съездить.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *