Малые города Алтайского края получат 15 млрд рублей на развитие инфраструктуры

Малые города Алтайского края получат 15 млрд рублей на развитие инфраструктуры

Алейск, Белокуриха, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и Горняк могут рассчитывать на инвестиции в развитие инфраструктуры и социальной сферы. До 2020 года на эти цели в Алтайском крае планируется привлечь 15 млрд рублей.

Деньги будут выделены в рамках государственной программы «Развитие малых городов Алтайского края». Под неё в регионе попадают 7 городов с общим населением в 208 тыс. человек, в которых проживает около 9% жителей Алтайского края. Программа будет действовать до 2020 года. Региональные власти хотят привлечь к проекту частные инвестиции. Федеральный бюджет даст 3,5 млрд рублей, краевой — 3,5 млрд рублей, местные бюджеты — 1,5 млрд рублей, а различные организации — 6,6 млрд рублей.

— Программа нацелена на качественные изменения условий жизни людей, проживающих в малых городах региона, — заявил губернатор Александр Карлин. — Реализация этой программы является предметом нашей совместной работы с муниципалитетами. Надеюсь на их активное участие в доработке программы.

Адресная помощь малым города будут предоставлять по двум направлениям: субсидирование населённых пунктов с наиболее сложной социально-экономической обстановкой и инвестирование в города, которые эффективно расходуют бюджетные средства. Выделяемые суммы будут зависеть не от размеров населённых пунктов, а от того, как местные власти распоряжаются деньгами.

В рамках программы предусмотрена реализация семи подпрограмм для каждого из городов с учётом их специфики.

В Алейске и Заринске будут снижать монопрофильность экономики; в Яровом, Белокурихе и Камне-на-Оби создавать современную туристическую и курортную инфраструктуру; а в Славгороде и Горняке повышать эффективность сельскохозяйственного производства.

В 2014 году пройдёт подготовительный этап, в течение которого будет разработана федеральная целевая программа, пройдут конкурсы и выберут пилотные территории. Краевые власти надеются, что подготовленный ими проект государственной программы поможет получить конкурентные преимущества для попадания уже в федеральную программу.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Войновский
    Reply Апрель 17, 22:00 #1 Войновский

    Перед выборами еще и не такие обещания бывают

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *