В Барнауле снесли ещё один памятник Ленину

В Барнауле снесли ещё один памятник Ленину

В Барнауле демонтировали ещё один памятник Владимиру Ленину. Рабочие, занимающиеся подготовкой котлована под строительство Иоанно-Предтеченского храма в Нагорном парке, сняли с постамента фигуру «вождя мирового пролетариата».

Как стало известно «Капиталисту», памятник Ленину в данный момент хранится на одном из складов, а его возвращение в парк не планируется. Предположительно, монумент после реставрации может быть установлен в другом месте.

DSC_1652

Сейчас строительство храма, которому помешал памятник, временно прекращено. Начавшиеся в конце декабря 2013 года подготовительные работы были остановлены после вмешательства городских властей, прокуратуры и общественности. Организаторы стройки не имели на тот момент необходимой разрешительной документации, да и к самому характеру работ было много вопросов. В частности, строители небрежно вскрыли захоронения XIX — начала XX веков, относившиеся к ещё временам существования здесь Нагорного кладбища. Кроме того, котлован вплотную подошёл к памятнику Ленину и свой протест уже выразили местные коммунисты.

Тогда же было решено демонтировать памятник из-за угрозы его обрушения. Специалисты должны проверить его техническое состояние и при необходимости поместить на консервацию. Среди сроков установки монумента называлось лето 2014 года.

rZWpgs7wwqM

Стоит отметить, что это второй за последние годы снос памятника Ленину в Барнауле. В 2012 году статую Владимира Ильича убрали с площади Октября, а на её месте поставили памятник крестьянам-переселенцам. При этом фигура Ленина переместилась на территорию КЖБИ-2.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *