Фрезеровщики и электрики — в числе самых востребованных рабочих специальностей в Барнауле

Фрезеровщики и электрики — в числе самых востребованных рабочих специальностей в Барнауле

В Барнауле растёт дефицит рабочего персонала, а самыми популярными специальностями в начале 2014 года стали — токарь, фрезеровщик и электрик. Компании в поисках этих сотрудников даже повысили средний уровень зарплаты до 20 тыс. рублей.

Данные по исследованию барнаульского рынка труда приводит HeadHunter. По словам представителей HR-компании, на одну рабочую вакансию приходится не более одного соискателя, хотя и сами соискатели не спешат идти в рабочие.

— Мы проанализировали размер зарплаты, которую предлагают в Барнауле данным специалистам и получили за I квартал 2014 года среднюю сумму в 20 тыс. рублей, — рассказывает руководитель сибирской пресс-службы HeadHunter Елана Таращук. — По сравнению с прошлым годом, эта сумма выросла на 2 тыс. рублей. Сравнивая по профессиональным сферам, можно увидеть, что административному персоналу предлагают лишь 17 тыс. рублей, хотя в этих случаях часто требуется высшее образование и знание иностранных языков.

В начале 2014 года самыми востребованными рабочими профессиями в Барнауле стали — грузчик, токарь, фрезеровщик, монтажник и электрик. Интересно, что по итогам 2013 года, в городе почти утроилось количество предложений для рабочего персонала.

— Многим компаниям не хватает рабочих рук. Хотя эта история тянется ещё с 1990-х годов, когда появилось мнение о непрестижности рабочих профессий. Поэтому сейчас на рынке есть переизбыток людей с высшим образованием — многие не могут найти работу, — говорит Елена Таращук. — Рабочий персонал не всегда предполагает грязную работу. Те же токари, сварщики, экскаваторщики, отделочники имеют очень серьёзные заплаты, а квалифицированный персонал для многих компаний — на вес золота. И если недавно кадровые агентства не работали с этой сферой, то сейчас они активно пополняют свои базы данных анкетами подобных специалистов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *