«Чтоб сразу десять тысяч, а потом каждый матч по восемь»

«Чтоб сразу десять тысяч, а потом каждый матч по восемь»

В преддверии футбольного сезона гендиректор барнаульского «Динамо» Виктор Сигарёв рассказал «Капиталисту», что даст новая форма собственности, зачем команде ребрендинг, продаёт ли клуб игроков, и соберёт ли «Динамо» стадион, если приедет «Барселона».

— Виктор Владимирович, что сейчас происходит в «Динамо»?

— Работа кипит по всем направлениям. Если говорить про лицензирование футбольного клуба для участия во Второй лиге, то документы мы подготовили, и в ближайшее время нас пригласят в Москву. Там вручат сертификат, по которому мы сможем вернуться в профессиональный футбол. Тренерский штаб занимается созданием команды: поиском, подготовкой игроков. В этом году ставка будет сделана всё так же на своих, алтайских воспитанников. Краевой совет «Динамо» с нашей помощью занимается стадионом — там уже установлено современное табло, закуплено три с половиной тысячи новых пластиковых сидений. У нас с администрацией края достигнута договорённость и найдены формы, как мы можем ремонтировать стадион «Динамо»: выделено около 42 миллионов на подогрев, туалеты, освещение, асфальтовое покрытие, и так далее.

— Создаётся впечатление, что проблемы, которые были, начали решаться. В том числе финансовые. Пропущенный год позитивно сказался?

— Когда мы свалились в третий дивизион, это случилось с одной стороны неожиданно, с другой – к этому всё шло. Долгие годы команда была наверху, но за это время накопился ком всевозможных проблем – маленьких, больших. Например с игроками. Кому-то покажется, что состав у нас часто меняется, но на самом деле всегда оставался костяк – можно назвать человек десять, которые играли постоянно, и некоторые футболисты устали постоянно играть у нас.

Финансовая ситуация не менялась годами – за семь лет бюджет вырос всего на четыре миллиона рублей. Спонсоры устали – одни и те же компании, которые нас финансировали из года в год. И вот этот пропущенный год… Мы говорили, что мы передохнём, сбросим ряд проблем с себя и начнём все с чистого листа. Так оно и получилось.

Тут и краевая власть пошла навстречу с ремонтом стадиона и увеличением бюджета. Кроме того, если мы прошлые сезоны выходили с определёнными долгами – премии футболистам и прочее – то в этот год мы вышли с плюсом в финансовом плане. Раньше нам как куда ехать, то мы сразу – плакать, бегать деньги занимать. Сейчас не так.

сигарев
В 2012 году Виктор Сигарёв покидал пост гендиректора «Динамо», однако другого претендента на эту должность не нашлось. Виктор Сигарёв снова занял свой пост. (фото — asfera.info)

— Бюджет вырос?

— Когда я в конце 2006 году пришёл в клуб, бюджет был 35 миллионов рублей. В прошлом году он был 39 миллионов. Вот и считайте – за 8 лет бюджет вырос менее чем на 10 процентов – на 4 миллиона.

— Пара полётов на Дальний Восток?

— Да. Так полёт на Дальний Восток в 2006 году стоил 200-300 тысяч. Сейчас он обойдётся примерно в один миллион двести тысяч рублей. В этом году бюджет нам определили в 47 миллионов. Хотя и про эту сумму нельзя сказать, что это бешеные деньги. Но с учётом спонсорских средств, которые мы ещё заработаем, сможем сыграть достойно. Аппетит приходит во время еды.

— Как удалось найти способ вкладывать в ремонт стадиона? Долгие годы этого сделать не могли.

— В администрации края, управлении по физической культуре и спорту, нашли форму, которая позволяет вкладывать краевые деньги в стадион. Пошли по тому же пути, что с хоккейным «Алтаем» — это форма аренды спортплощадки через клуб. Заключаем тройственный договор между крайспортуправлением, краевым советом «Динамо» и футбольным клубом. По этому договору можно вести ремонтные работы на стадионе.

— Почему же раньше до такой формы не дошли?

— Как-то вот так. Как-то вот так.

— Вы говорили, что спонсоры тоже устали. Сейчас они отдохнули? Или, возможно, новые появились?

— Те спонсоры, которые были у нас долгие годы, я думаю, к нам вернутся, помогут, как всегда.

— И всё-таки. Кто из спонсоров ушёл, кто добавился?

— Как таковых новых спонсоров нет пока. Сейчас нет необходимости что-то просить. Зачем мы будем просить, куда у нас есть? Мы попросим, когда не будет. Разрабатываем сейчас программу, из которой будет понятно: что мы дадим спонсорам, что они дадут нам. Надо, чтобы и они были заинтересованы. Конечно, с нами всегда остаются спонсоры, которые снабжают нас, например, питьевой водой, и так далее. Появляются информационные спонсоры: заключили соглашение с ИД «Алтапресс», теперь они будут освещать наши игры.

— За деньги?

— Нет, с «Алтапрессом» мы подписали договор на безвозмездной основе. Но естественно, мы их будем обозначать как инфопартнёров, наносить логотип на полиграфию. Хотя, что греха таить, есть СМИ, которые говорят: вы нам заплатите, а потом мы будем про вас писать.

стад
Реконструкция барнаульского стадиона «Динамо» началась в 2013 году и должна завершиться через три года. Болельщиков ожидают другие сиденья, новое табло и — что немаловажно — комфортные и, скорее всего, чистые туалеты.

— Что ещё изменил пропущенный сезон? Что позволил «перезагрузить»?

— Всё, что ни делается – делается к лучшему. Этот путь – по пропуску сезонов – некоторые команды проходят по нескольку раз. По нескольку раз перезагружаются, меняют название постоянно. Для нас же это было болезненно: «Динамо» ведь не меняло статуса команды, учредителя, названия многие и многие годы. Единственное, что сменили – это в прошлом году форму собственности клуба – с ООО на АНО. Но это мы сделали не потому, что нам та не нравилась. Потому что сегодня таково одно из требований ПФЛ. Каждый год, когда мы проводили аттестацию, нам всегда говорили, что ООО – давно устаревшая форма, надо от неё уходить. Новая форма собственности – АНО – устраивает и Профессиональную футбольную лигу, и нам подходит. Ведь основная цель ООО – это извлечение прибыли, а у нас такого нет и быть не может.

— Что ещё должна изменить форма собственности?

— У АНО шире возможности – допустим, в плане входа учредителей. Не надо никакие проценты делить, взносы. Можем расшириться, пригласить кого-то. Некоторые организации, например, не могут финансировать ООО, а некоммерческие организации – пожалуйста.

— Насколько я знаю, форма собственности как раз и менялась, чтобы можно было принять новых учредителей. Например, вы говорили, что неплохо бы в учредителях видеть краевую администрацию.

— Вопрос этот и сейчас обсуждается. Он достаточно сложный. Администрация края ведь не может быть везде. Администрацию города мы бы тоже с удовольствием видели в учредителях. Думаю, что рано или поздно это случится. Может, не сегодня, а завтра. Посмотрим, как вернёмся во Вторую лигу.

— Каковы сегодня источники дохода барнаульского «Динамо»?

— Основных источников дохода у нас три, если не считать мелких. Первый – средства администрации края. Второй – средства спонсоров. Третий – собственно заработанные деньги: с помощью нашей спортивной инфраструктуры, продажи билетов. Были годы – 2007, 2008 – когда на билетах мы зарабатывали существенно. А в прошлом, например, был ноль. Но там и билеты стоили по двадцать рублей – чисто символически. Тоже доходы – если игроков продаём. Это бывает крайне редко, но всё-таки.

— Когда последний раз продавали?

— Кого последнего у нас покупали – это Жирова в начале 2013 года. Мы же сами не покупаем никого, это наша принципиальная позиция. Нет на это денег, и нет в этом смысла.

— Жирова за сколько у вас купили? Если это, конечно, не коммерческая информация.

— Как раз коммерческая. Скажу лишь, что это достаточно большие деньги.

динам
В 2014 году у «Динамо» появится маркетинговая стратегия и, возможно, новая эмблема. По задумке руководства клуба, это может привлечь болельщиков на трибуны. Однако Виктор Сигарёв понимает: реклама рекламой, но в первую очередь — важен футбол.

— Поговорим о вашем сотрудничество с Punk You Brands. Чья это была идея? Всё-таки, для футбольного клуба, и тем более, второй лиги, шаг по ребрендингу довольно интересный.

— У нас была репутация, что мы закрытый клуб, ни с кем не общаемся. Я с этим полностью не согласен, но некоторые люди так думают. Хотя я не помню, чтобы мы в интервью, например, кому-то отказывали. Это раз. Далее: мы по-разному пытались устраивать действо для болельщиков. На стадионе медведя водили, да что только ни делали. Но это всё какой-то любительский уровень, который уже и нас перестал устраивать, и зрителей. Мы пришли к пониманию того, что надо поработать с профессионалами, которые понимают в рекламе, имидже. Мы разбираемся в футболе, а как сделать, грубо говоря, из мухи слона, понимаем не совсем. Вот и поступило к нам предложение от Punk You, да и мы хотели что-то менять. Получилось, что мы друг друга нашли. Нам прописали план, который мы теперь пытаемся выполнить. Радует, что сотрудничество происходит на безвозмездной основе.

— Что должно получиться в итоге из сотрудничества с Punk You? Как поймёте, что всё было не зря?

— У нас задача одна-единственная. Мы делаем всё для того, чтобы на стадионе был зритель. Да, 22 тысячи зрителей, о чём любят вспоминать болельщики, собрать трудно. Невозможно это. Может, если «Барселона» приедет. А вот тысяч десять человек надо попытаться собрать — хотя бы на один матч. И чтобы потом каждый матч тысяч по восемь. 

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Войновский
    Reply Апрель 17, 22:02 #1 Войновский

    В кои веки Сигарев решился ответить на нормальные и откровенные вопросы. Уважаю за смелость.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *