Андрей Ляпунов: «Мы всегда шли в те издания, которые читал бизнес»

Андрей Ляпунов: «Мы всегда шли в те издания, которые читал бизнес»

Какие проблемы стоят перед деловой прессой, как с ней старается взаимодействовать власть и чего не хватает алтайской журналистике. Об этом и другом рассказал начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрей Ляпунов.

— Важный терминологический вопрос: «А что понимать под деловой прессой?». На Западе деловая пресса это такой же бизнес. В советское время нам преподавали чёткую систематизацию жанров и форматов — газета партийная или газета строительная, а в рыночных условиях нельзя взять искусственно сформулированную застывшую форму, мол, то деловая журналистика, а другое — не деловая журналистика. Это немного надуманная привязка. Я бы исходил из задачи и функции, которую нужно выполнять.

Есть такие издания, которые выходят от случая к случаю, собирая деньги на каждый номер и им не важно, по сути, что продавать — селёдку или обложку журнала. Есть пресса, которая может создавать резонанс и участвовать в процессе организации бизнеса, например в качестве рекламоносителя и двигателя торговли.

Есть ещё третья градация — журналистика успеха, которая создает истории про людей. И человек готов платить за такие истории. Это издания, которые создают позитивный образ бизнеса в глубоком понимании этого слова.

Существует категория СМИ, которые защищают бизнес и взяли на себя миссию борьбы с властью и потребителями. Они занимают нишу лоббистов бизнеса. И пятый подход — пресса, рассказывающая о бизнесе в глубинном понимании журналистики. Но что из всего этого подходит под чёткое определение деловой журналистики?

Нам, краевым властям, приходится работать со всеми пятью форматами. К кому то мы идём, пытаясь присутствовать там со своей точкой зрения и рассказать о том, что власть делает для бизнеса. Мы стремились сделать так, чтобы бизнес об этом знал. Мы всегда шли в те издания, которые читал бизнес.

Я проблематики наличия или отсутствия деловых СМИ вообще не вижу. Сейчас в журналистике протекают такие серьёзные процессы, где жанровое своеобразие и не самое главное. Мы, живя в сегодняшнем дне, не видим процессы, например, умирания бумаги. Сейчас идёт перестройка сознания журналистов и идёт построение совершенно нового мировоззрения, но нам не хватает современного Драйзера и Фитцджеральда, которые бы могли написать портрет современного капиталиста. 

Речь произнесена на круглом столе о деловой журналистике в Алтайском крае, который состоялся в Барнауле 8 апреля 2014 года.

Фото — politsib.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *