Суд отказал алтайским энергетикам в пересмотре тарифов

Суд отказал алтайским энергетикам в пересмотре тарифов

Региональные тарифы на энергию остались на прежнем уровне, несмотря на то, что «Сибирская генерирующая компания» пыталась их оспорить в сторону повышения. Сроки давности прошли, а арбитражный суд отказался выносить решение по делу.

Позицию «Сибирской генерирующей компании» в арбитражном суде Алтайского края отстаивали её «дочки» — ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». Энергетики посчитали, что управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов нарушило федеральный закон о защите конкуренции, а сами предприятия были вынуждены в 2013 году продавать энергию по заниженным тарифам.

Компании пытались отменить решение от 2012 года об установлении тарифов на год 2013-й, обосновывая это тем, что они не смогли извлечь для себя прибыль. Как показалось энергетикам, занижение тарифов влечёт за собой их вытеснение с рынка и увеличение убытков.

Краевое управление по тарифам, в свою очередь, категорически настаивало на отсутствии каких-либо условий для отмены тарифов на 2013 год. По мнению регионального регулятора, все тарифы для ОАО «Барнаульская генерация», ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» были экономически обоснованы и рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

Арбитражный суд Алтайского края, проведя несколько предварительных заседаний и изучив материалы по делу, 10 апреля 2014 года прекратил процесс без вынесения решения по существу спора по причине неподсудности дела данному суду. Исход дела решило то, что оспариваемый нормативный акт утратил свою силу с 1 января 2014 года, а значит его уже невозможно отменить.

Напомним, что сегодня СГК работает в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и Алтайском крае. В ходе реорганизации в 2012 году были созданы три компании, вошедшие в состав СГК – ОАО «Барнаульская генерация» (бывшая ТЭЦ-2), ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (транспортировка и сбыт тепла) и ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3». Они являются системообразующими для Барнаула и вырабатывают около 80% тепла.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *