«Альфа холдинг» может лишиться земельного участка в Барнауле

«Альфа холдинг» может лишиться земельного участка в Барнауле

Компания «Альфа холдинг», которая должна была построить в Барнауле завод стройматериалов на земле, полученной от Фонда РЖС, может лишиться участка. Арендатор значительно просрочил платежи и не обеспечил банковскую гарантию.

Согласно условиям контракта, Фонд содействия развитию жилищного строительства передал в аренду компании «Альфа холдинг» земельный участок площадью 15,5 га недалеко от пересечения улицы Просторной и Павловского тракта. Арендатор должен был организовать здесь за 32 месяца производство строительных материалов, изделий и конструкций для целей жилищного строительства. Ежегодная арендная плата составила 6,09 млн рублей.

По сообщению пресс-службы Фонда РЖС, компания частично оплатила аренду за IV квартал 2013 года, но до сих пор не перечислила деньги за II-III кварталы 2013-го и I квартал 2014 года. На начало года «Альфа холдинг» оказался должен уже 7,2 млн руб и до сих пор не предоставил необходимые по контракту банковские гарантии. По договору инвестор должен был сделать это до 23 июля 2013 года.

Кроме того, «Альфа холдинг» за прошедший год ни разу не обращался в краевое ведомство по строительству и архитектуре, поэтому чиновники не имеют информации о намерениях арендатора, хотя и добавляют, что здесь можно построить крупное производство железобетонных изделий или кирпича.

Как пишет газета «Ведомости», владелец «Альфа холдинга» Сергей Синюкевич собирается погасить долги в ближайшее время и не потерять земельный участок. Однако, он отказался раскрыть планы по строительству завода, сославшись на необходимость договориться с Фондом РЖС.

Представители Фонда, в свою очередь, уже подал иск о расторжении договора аренды и взыскании задолженности с арендатора. Арбитражный суд Алтайского края рассмотрит это дело 6 мая 2014 года.

Напомним, что Фонд РЖС реализовал этот участок на аукционе в начале 2013 года. Стартовая цена аренды за 1 км метр земли в ходе торгов выросла с 19,47 рублей до 39,27 рублей. Одним из претендентов на землю был местный холдинг «Биофонд-Алтай», занимающийся проектами в сфере биоэнергетики. В случае победы компания планировала наладить здесь производство строительных материалов, но после роста ставок «Биофонд-Алтай» отказался от борьбы за участок и решил подыскать другую площадку в Барнауле.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *