Клан мельников

Клан мельников

История семьи барнаульских купцов-мукомолов Федуловых, которые за несколько поколений превратились из дельцов с сомнительной репутацией в одних из самых богатых людей города. На «Капиталисте» — очередной выпуск рубрики «Дореволюционные кейсы».

Чтобы стать миллионером, уважаемым членом общества и основателем целой династии предпринимателей, не обязательно в поте лица трудиться, брать кредиты или продавать имущество для свого первого стартапа. Иногда достаточно счастливого случая или хитрой комбинации, которая позволит выпрыгнуть из низших слоёв общества в высшие.

У российского предпринимательства эпохи первоначального накопления капитала в чести всегда были полукриминальные схемы, а порой и банальный разбой. Так, например, про томского купца Тихонова, жившего в XIX веке, ходили разные разговоры, мол, на конфетную фабрику он заработал, выходя с кистенем на тракт. Огромное количество состояний было сделано на торговых махинациях, когда хитрые дельцы меняли у местных шорцев, алтайцев и народов Севера водку и какие-то безделушки на ценную пушнину.

1359824899_dmitriev28

Впрочем, сколько этих успешных людей потом сгинуло — никто не возьмётся подсчитать. На плаву остались те, кто рассматривал свою деятельность как некую особую миссию и серьезно относился к делу, ведя его «правильно» и занимаясь образованием своих детей — наследников бизнеса.

Одним из таких счастливчиков стал Иннокентий Федулов, который начинал как простой мещанин, а в итоге смог создать большой и успешный купеческий клан. Семья Федулова, по некоторым сведениями, бежала из Европейской части России в Сибирь во время религиозных гонений на раскольников. Так или иначе, в молодости Иннокентию улыбнулась удача — он попал на работу в качестве приказчика к золотопромышленнику Щёголеву.

Щёголев, который в своё время удачно нашёл золотую жилу, в 1840-1860-е годы был одним из самых богатых людей в Сибири. Кроме золотых приисков, он владел магазинами, винными лавками, мельницами и состоянием в несколько сотен тысяч рублей. За это ухватился Иннокентий, решивший завладеть наследством Щёголева. Промышленник умер и всё имущество перешло его супруге. Федулов ловко подсуетился и женился на ней, а после её смерти подделал завещание и стал хозяином всего бизнеса. Хотя в этой истории много загадок и легенд, недаром именно она послужила основой романа Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».

Py3BAcWYgzs

Часть имущества Щеголева находилась на Алтае, и именно сюда направился Иннокентий Федулов, чтобы легализовать полученное богатство. Свои предпринимательские таланты делец решил раскрывать в мукомольном деле, ведь база уже была. От бывших работодателей ему досталась мельница в Повалихе.

Федулов с самого начала решил держать образ честного и правильного купца. Торговлю он вёл без обмана, в производстве муки упирал не только на объёмы (а они доходили до 80 тыс. пудов в год), но и на качество, занимался благотворительностью. В 1896 году федуловская мука получила «бронзу» на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, а на отгрузку товара всегда стояла очередь.

В 90-е годы ХIХ века Барнаул был самым крупным хлеботорговым центром Алтайского округа, поэтому Федулов старался упрочить своё положение на рынке, не только производя муку, но и скупая зерно и продавая потом готовый хлеб. Оптом, конечно же.

Объёмы хлеботорговых операций и хлебный бум этого периода не просто приумножили капиталы многих купеческих семей, но и позволили им превратиться в дельцов общесибирского масштаба.

Клан Федуловых развивался. Сын Иннокентия — Иван числился купцом первой гильдии и являлся отцом восьмерых детей. После смерти Ивана Федулова в 1907 году, семейное дело продолжили уже его дети — Пётр, Иван, Иннокентий. Братья основали торговый дом «И. И. Федулов с сыновьями» с уставным капиталом в 45 тыс. рублей. Через десять лет капиталы фирмы выросли почти до 700 тыс. рублей.

[one_half last=»no»]23-5
Почти в каждом поколении большой семьи Федуловых кто-нибудь носил имя Иннокентий. Как знак уважения к основателю клана — предприимчивому приказчику. Интересно, что Иннокентием род начался, Иннокентием род и закончился.[/one_half]Основную часть дохода приносила дедовская мельница в Повалихе. Техническим перевооружением предприятия занимался Пётр Иванович, закончивший Петербургский технологический институт, а текущим управлением заведовал Иван Иванович. На мельнице работали паровые машины, а оборудование закупалось за границей. Предприятие Федуловых выпускало несколько сортов муки. Самым лучшим продуктом той мельницы считалась крупчатка.

Пётр Иванович Федулов успел даже избраться в 1911 году городским головой, но не был утверждён губернатором на этот пост из-за своих «областнических взглядов». Вместо него Барнаул возглавил местный «водочный король» Иван Платонов. Не помогла Петру и его благотворительность. Хотя Федулов пытался заниматься благоустройством города и за свой счёт даже устроил бульвар на Московском проспекте между Бердской (Пролетарской) и Полковой (Партизанской) улицами. Во время Гражданской войны Пётр эмигрировал за границу.

Его брат Иван Иванович Федулов городским головой не стал, но работал гласным городской думы. Его семья жила в Барнауле на той же Полковой улице, 135. Большой двухэтажный дом со своей электростанцией, конюшней, гаражом для автомобиля и садом, а также не менее шикарная загородная дача — всё это не сохранилось. Сам Иван Иванович и после революции работал управляющим на уже конфискованной мельнице. После его смерти в начале 1920-х годов, на мельницу пришёл работать сын — Иннокентий Иванович Федулов. В 1930 году его осудят на 10 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность», во время Великой Отечественной войны Иннокентий, правнук основателя клана Федуловых, погибнет под Курском.

Как это случалось со многими купцами-предпринимателями начала XX века, их дело в том или ином виде продолжает существовать и сейчас. Той старой мельницы в Повалихе больше нет, но есть комбинат зернопереработки, который обслуживает нынешние барнаульские хлебозаводы. Да и Алтай продолжает считать муку и хлеб своим основным богатством. А о способах легализации капиталов в современное время мы дипломатично умолчим. У истории на всё это — свой особый взгляд.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *