Премию «Коммерсантъ года» впервые вручили алтайским бизнесменам

Премию «Коммерсантъ года» впервые вручили алтайским бизнесменам

Алтайским предпринимателям вручили премии «Коммерсантъ года». Почти все бизнесмены торжественную церемонию пропустили, отправив на мероприятие заместителей или представителей.

Вручение предпринимательской премии, на федеральном уровне считающейся престижной, стало первым не только для Барнаула, но и для всей Сибири. Федеральная церемония традиционно проводится с 2010 года в Санкт-Петербурге. Алтайский край стал первым регионом, где прошло такое мероприятие. Как поясняли «Капиталисту» в издательском доме «Коммерсантъ», одним из доводов в пользу Барнаула стало интенсивное развитие экономики территории.

— Алтайский край — реальный лидер в Сибири, в регионе формируется комфортная бизнес-среда, а для инвесторов создаются привлекательные условия, — сказал гендиректор «Коммерсантъ-Сибирь» Павел Шагиахметов.

В номинации «Коммерсантъ-Возрождение» главный приз — символ газеты «Коммерсантъ» золотой твёрдый знак — получил генеральный директор «Барнаульского пивоваренного завода» Александр Зыбин. Премия вручалась за «преодоление трудностей», будь то события в глобальной экономике, человеческий фактор или природные явления. Очевидно, руководство БПЗ заслужило бизнес-награду за то, что на фоне общероссийского падения отрасли пива и безалкогольных напитков предприятие смогло остаться на плаву и даже запустить новые линейки продукции.

Премию «Коммерсантъ-Рост» получил гендиректор компании «Алтайский бройлер» Николай Байдиков. Главные критерии — это успехи в развитии бизнеса в 2013 году. Учитывались стартовые позиции компании, показатели количественного роста, эффективность вложения средств и соответствие между заявленными планами и результатами работы по их выполнению. Продукция этой компании в прошлом году вошла в список «100 лучших товаров России», а также стала лауреатом конкурса «Лучший алтайский товар». А само предприятие включено в национальный реестр ведущих промышленных предприятий России.

DSC_1326

В номинации «Коммерсантъ-Инвестор» главный приз достался генеральному директору ЗАО «Алейскзернопродукт» Алле Старовойтовой. Премия вручалась за успешные крупные инвестиции в прошлом году. В 2013 «Алейскзернопродукт» возглавил рейтинг основных российских экспортеров зерноперерабатывающей продукции.

Премия «Коммерсантъ-Партнер» вручена гендиректору ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Геннадию Ставскому. Она присуждалась за способность находить общий язык с руководством Алтайского края и муниципальных образований для решения общих задач, организация эффективного партнерства во взаимоотношениях частного бизнеса и государственной власти. Компания объявляла, что займётся разработкой Корбалихинского месторождения полиметаллов. Руководство компании активно вкладывало в социальную сферу: для работников возводило общежития, кроме того — строило дорогу в Змеиногорском районе.

В номинации «Коммерсантъ-Размер» отмечен владелец сети «Мария-Ра» Александр Ракшин. Премия вручалась за создание в регионе компании федерального уровня, масштабирование бизнеса до сильного игрока российского рынка. За 2013 год «Мария-Ра» открыла 118 торговых точек и освоила 44 населённых пункта в Западной Сибири. Выручка по итогам года выросла на 22% и составила 50,4 млрд рублей. Напомним, что компанию теперь возглавляет Александр Яблонский: Александр Ракшин ушёл со своего поста в начале 2014 года.

3_IMG_5799_big

Премию «Коммерсантъ-Инновация» получила гендиректор компании «Эвалар» Лариса Прокопьева. Стоит отметить, что в этой номинации были представлены лишь бийские предприятия — ещё ФНПЦ «Алтай» и «Алтайвитамины». Главный критерий — достижения в сфере науки, производственных технологий, управления бизнес-процессами. По итогам 2013 года компания завоевала премию «Народная марка», а также получила сертификат, который позволит «Эвалару» выйти на рынок БАДов США, что сделать нелегко. В 2014 развитие компании продолжится: компания собирается построить новые цеха, вложив 3 млрд рублей.

Победу в номинации «Коммерсантъ-Ответственность» присудили генеральному директору ОАО «Кучук-сульфат» Дмитрию Горюнову. Она присуждается за действия или решения, показывающие заботу о развитии экономики Алтайского края, о благосостоянии его жителей. Компания в 2013 году становилась лауреатом краевого конкурса «Социально ответственный работодатель». Кроме того, «Кучук-сульфат» — одна из тех компаний региона, которые принимают на работу молодых специалистов и практикуют наставничество.

Премию «Коммерсантъ-Контакт» — за информационную открытость и готовность общаться с журналистами не только о достижениях, но и о проблемах — получил гендиректор алтайского девелопера «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.

Стоит отметить тот факт, что из всех награждаемых бизнесменов и руководителей лично получить премию «Коммерсантъ года» пришёл лишь гендиректор «Барнаульского пивоваренного завода» Александр Зыбин. Остальные победители отправили на церемонию своих заместителей или представителей.

Как не раз выражали надежду присутствующие на мероприятии, возможно, не самый высокий интерес к премии связан с чрезвычайной занятостью алтайских предпринимателей.

Фото — Кирилл Кухмарь, altairegoin22.ru и kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алекс
    Reply Апрель 23, 16:13 #1 Алекс

    Зыбин молодец, что сам пришел. А остальные проявили неуважением к организаторам, которые теперь подумают надо ли их и дальше включать в свои рейтинги и пиарить?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *