«Сибирская генерирующая компания» опровергла наличие многомиллионных долгов перед «Сибэнергомашем»

«Сибирская генерирующая компания» опровергла наличие многомиллионных долгов перед «Сибэнергомашем»

«Сибирская генерирующая компания» не согласна с обвинениями о наличии крупного долга, который якобы не позволяет «Сибэнергомашу» рассчитаться со своими работниками. СГК пригрозила барнаульскому заводу встречными исками.

Соответствующее заявление было сделано представителями пресс-службы СГК. Энергетическая компания не признала наличие задолженности перед котельщиками. Сумма, которую, по мнению владельцев барнаульского «Сибэнергомаша», должна заплатить СГК — 320 млн рублей. Чтобы завод погасил долги по зарплате, ему требуется 58,31 млн рублей. Из-за напряжённой обстановки на предприятии гендиректора «НОВАЭМ» (в структуру этого холдинга входит «Сибэнергомаш») Виталия Черномора приглашали на беседу к губернатору Александру Карлину, который дал месяц на решение проблемы.

Акционеры «Сибэнергомаша» хоть и признали часть своей ответственности за происходящее, но основными виновниками назвали топ-менеджмент предприятия и заказчиков, которые не хотят рассчитываться с котельщиками.

Впрочем, «Сибирская генерирующая компания», упомянутая Черномором, имеет своё мнение на происходящее.

— По существующим договорам, «Сибэнергомаш» является поставщиком котла на Абаканскую ТЭЦ. Обязательства с его стороны не исполнены в полном объёме, — считают представители СГК. — В частности, не выполнена экспертиза промышленной безопасности котельного агрегата, режимно-наладочные работы, не передан сертификат соответствия и разрешение на применение оборудования. Как только все необходимые работы будут завершены, СГК произведёт окончательный расчет по договору. На сегодня это 125 млн рублей, что не превышает 10% от стоимости контракта.

«Сибирская генерирующая компания» также отметила, что не может перечислить оставшиеся средства до того момента, пока подрядчик не выполнит взятые на себя обязательства. В свою очередь, СГК хочет взыскать с котельщиков неустойку в размере 28,2 млн рублей за срывы сроков поставки оборудования.

Ещё 99,5 млн рублей энергетики хотят получить за случай 2012 года, когда «Сибэнергомаш» не сумел вовремя поставить оборудование для модернизации Назаровской ГРЭС.

В сумме потенциальные претензии СГК к «Сибэнергомашу» могут даже превысить претензии «Сибэнергомаша» к СГК.

Напомним, что ранее представители «Атомэнергомаша», с которого котельщики хотят получить 185 млн рублей, также сослались на необходимость подписания актов приёмки-передачи оборудования и его комплексного тестирования. Только после этого они готовы заплатить деньги «Сибэнергомашу».

— Часть условий не выполнена. Это вызвано существенным нарушением изготовителем сроков поставки оборудования (по некоторым позициям задержка составила до 300 дней) и поставки оборудования ненадлежащего качества, которое приходилось отправлять на доработку либо исправлять дефекты на месте, — сообщили в «Атомэнергомаше». — Мы рассматриваем вопрос выставления неустойки за несвоевременную поставку оборудования и штрафа за поставку некачественного оборудования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *