Олимпийские перспективы

Олимпийские перспективы

«Троих победителей из четырёх мы взяли в штат». Директор студии интернет-решений «Сибирикс» Владимир Завертайлов рассказал, как такие студенческие мероприятия, как IT-конвент и Олимпиада по программированию, помогают решать кадровые задачи.

— Так получилось, что в своем регионе и своей отрасли (веб-разработке) наша студия лидирует вот уже много лет подряд. Это вовсе не для красного словца написано — просто такое положение накладывает определенную ответственность: тем молодым ребятам, которые хотят заниматься вебом, нужно помогать проявить себя.

И вместе с этим у нас есть закономерный практический интерес — когда студия растет, ей становится нужно больше рук и голов, а эти самые молодые ребята могли бы стать ими. Конечно, если захотели бы сами, мы никого не принуждаем.

[one_half last=»no»]550985_440700655962645_609195945_nВладимир Завертайлов, основатель и руководитель студии интернет-решений «Сибирикс». Входит в Топ-250 гендиректоров по версии журнала «Генеральный директор», в Топ-50 ключевых персон на российском рынке веб-разработки. Основал веб-студию «Сибирикс» в 2003 году. Сегодня компания входит в число ведущих веб-студий России.[/one_half]У нас есть вполне себе трезвое осознание того, что в Барнауле полностью готовых к употреблению специалистов нужного нам уровня — просто нет. Вернее, они есть, но все где-то уже работают. Поэтому один из мотивов провести олимпиаду — выявить свободные светлые умы.

Как минимум две главные проблемы мешают вебу как отрасли развиваться. Первая — глобальная. У тех, кто обучается на IT-специальностях, зачастую нет нормальных прикладных знаний, данных преподавателями. Очень многие нынешние PHP-разработчики — самоучки.

Вторая проблема — локальная. Называется она — «проблема редких кадров в маленьком городе». Многие бегут из города, другие — работают в конторках, где сложно раскрыть потенциал, но всё равно остаются сидеть ровно, потому что податься особо некуда. Теперь — к вытекающим отсюда целям.

Проводя олимпиаду по программированию, мы хотели достичь нескольких целей. Во-первых, простимулировать отрасль в целом, заставить молодых программистов посмотреть в сторону веба, создать положительный ореол. Во-вторых, найти желающих развиваться в этом направлении, предложить им возможность для получения практических навыков.

DSC_2550
Олимпиада по программированию Hot Code состоялась в рамках молодёжного IT-конвента, прошедшего в АлтГУ в марте 2014 года.

К моменту, когда мы для себя решили развернуть активность, которая бы помогла этих целей достигнуть, у нас уже был опыт «выращивания» разработчиков из совсем зеленых и неопытных. Продиктована такая практика была, опять же, «проблемой маленького города» — брали новичка, включали его в команду к опытным разработчикам (мы работаем по систему scrum), а потом постепенно повышали сложность выдаваемых ему задач.

Из всего целеполагания появилось логичное решение: провести студенческую олимпиаду по веб-программированию.

Межуниверситетскую, без жестких требований к участникам — им может быть любой студент или школьник. Сразу скажу, что олимпиаду мы уже проводили дважды: в 2013 и 2014 годах, так что отчет о том, как это делалось будет «сборным» из этих двух опытов.

Мы связались со знакомым прогрессивным преподавателем из госуниверситета (он курирует местный ИТ-центр). Он здорово помогал обойти разные «тонкости» системы образования. Вместе распланировали, как будем доносить информацию до студентов.

Работа с преподавателями, к слову, могла принести как неоценимую пользу, так и изрядный геморрой (как выяснилось, не все преподаватели видят в таких мероприятиях пользу для самих себя и могут запросто стать помехой).

Важно и время проведения олимпиады. Выбрали март-апрель: время сессий и защит еще не подошло, многие как раз определяются с местом практики, что нам и нужно.

Разработали концепцию олимпиады: решили, что должно быть два тура — заочный (конкурс сайтов, нужно разработать и показать сайт с рассказом о себе) и очный (решение алгоритмических задач на любом привычном языке). Таким образом, сильнейшие выявлялись и по «уму и сообразительности», и по прокачанности именно в веб-разработке.

[one_half last=»no»]wXRWwyEvBBA«IT-конвент» – конференция, где крупнейшие игроки рынка будут рассказывать о передовых технологиях, от креативных методик разработки до 3D-печати, и параллельно отбирать себе перспективных сотрудников. «IT-конвент» прошёл 26-27 марта в АлтГУ. Его организовали IT-центр «Софтлайн» АлтГУ совместно с ведущими барнаульскими компаниями веб- софт- и рекламной разработки. [/one_half]Придумали название нашей олимпиаде — Hot Code (что забавно, через пару месяцев в Киеве пройдет конференция с аналогичным названием). Сделали листовки для привлечения внимания в стенах универа и запустили промо-сайт олимпиады, с формой регистрации. Ну и выделили место на своем хостинге для сайтов конкурсантов — всем пожелавшим принять участие выдавали доступы.

Запланировали план публикаций в местных СМИ. Со стороны университета подключилась PR-служба — распространяя информацию об олимпиаде в социальных сетях. Машина была запущена, первое время нам оставалось только принимать конкурсные сайты (к слову, была пара почти профессиональных, что всех нас порадовало). Следующий тур очный — решение задач.

Олимпиада, естественно, проводилась не на голом энтузиазме, мы озаботились призами: вручали iPad mini, iPod, внешние накопители данных. Но, что важно, кроме материальных ценностей мы предлагали пройти стажировку в студии. Так, год назад, в 2013, мы пригласили постажироваться восемь студентов, из них согласились четверо, а уже из них трое зачислены в штат и работают по сей день. Статистика, вполне оправдывающая ожидания и усилия.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *