Должники «Сибэнергомаша» рассказали об отказе платить по договорам

Должники «Сибэнергомаша» рассказали об отказе платить по договорам

«Мы хотим выставить неустойку за некачественное оборудование и срывы сроков поставки» — с таким заявлением выступила компания «Атомэнергомаш», которую алтайские котельщики обвиняют в задержке выплат по заключенным контрактам.

2 апреля гендиректор холдинга «НОВАЭМ» (в структуру этого холдинга входит «Сибэнергомаш») Виталий Черномор выступил с комментариями по поводу проблем на алтайском предприятии, обвинив свой же топ-менеджмент в задержке зарплаты работникам. Кроме того, руководитель холдинга упомянул и заказчика котельного завода — ОАО «Атомэнергомаш», который до сих пор должен «Сибэнергомашу» 185 млн рублей. По мнению Черномора, эти деньги могли бы пойти на выплату зарплат. Через несколько дней Черномор встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и вновь поднял тему долгов «Атомэнергомаша». Глава холдинга обратился к к главе региона с просьбой связаться с руководством «Росатома».

Вчера, 7 апреля представители «Атомэнергомаша» распространили официальное заявление по поводу сложившейся ситуации. Заказчики «Сибэнергомаша» апеллируют к некоторым условиям по обязательствам оплаты. В частности, «Атомэнергомаш» ссылается на необходимость подписания актов приёмки-передачи оборудования и его комплексного тестирования. Только после этого они готовы заплатить деньги котельщикам.

— Часть условий не выполнена. Это вызвано существенным нарушением изготовителем сроков поставки оборудования (по некоторым позициям задержка составила до 300 дней) и поставки оборудования ненадлежащего качества, которое приходилось отправлять на доработку либо исправлять дефекты на месте, — сообщает «Атомэнергомаш». — До сих пор не завершен весь комплекс пусконаладочных работ, которые приходится проводить уже на действующей установке, что еще более задерживает завершение и сдачу работ конечному заказчику. Мы рассматриваем вопрос выставления неустойки за несвоевременную поставку оборудования и штрафа за поставку некачественного оборудования.

Напомним, что по данным гострудинспекции, ОАО «Сибэнергомаш» задолжал почти 1200 работникам 58,31 млн рублей.

В качестве иллюстрации к тексту использован фрагмент картины художника Бориса Кустодиева «Кулачный бой на Москва-реке», показывающий традиционную для России схему решения споров и других вопросов. Впрочем, современные «кулаки» перенесены в медиа-пространство, где с помощью пресс-релизов компании наносят «удары» по репутации друг друга.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *