На месте строительства ледовой арены для ХК «Алтай» обнаружили человеческие кости

На месте строительства ледовой арены для ХК «Алтай» обнаружили человеческие кости

Строители нового крытого катка для хоккейного клуба «Алтай» могут столкнуться с проблемами. На месте котлована, который находится вблизи бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, обнаружены человеческие кости. Закон же запрещает стройку в подобных местах.

Факт обнаружения человеческих останков приводит издание «Барнаул.фм». Как пишут авторы, побывавшие на месте строительства арены, на поверхности земли лежат кости, черепа и остатки гробов, вынутые в результате рытья котлована.

Согласно планам властей, здесь к концу 2014 года должен появиться крытый каток для СДЮШОР «Алтай». Заказчиком строительства выступает краевое управление по физической культуре и спорту, а генподрядчиком является ООО «СибСтройКомпани». Ранее земля принадлежала хоккейному клубу «Мотор», а сейчас она находится в собственности Алтайского края.

DSC_1219

Напомним, что несколько месяцев назад аналогичный случай произошёл в барнаульском Нагорном парке, где строители, готовившие площадку под возведение храма, разрушили несколько исторических захоронений. Тогда работы усилиями городской администрации и прокуратуры были приостановлены.

Что касается территории, на которой сейчас возводится каток, то ещё в 2006 году между мэрией (возглавляемой Владимиром Колгановым), следственными органами и застройщиками возникло недопонимание. Прокуратура требовала объявить возведение жилых домов в северной части Изумрудного парка незаконным, ссылаясь на то, что территория входила в зону бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища.

Тяжба длилась около двух лет, а мэру Барнаула Колганову краевая прокуратура неоднократно выносила предостережение о нарушении федеральных законов и о необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности председателя комитета по архитектуре и развитию города Александра Макшанцева. Тогда суд встал на сторону строителей, а администрация свои действия о согласовании размещения объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных вблизи границ парка, посчитала правомерными.

Довод, который приводился в середине 2000-х годов: «Границы Кресто-Воздвиженского кладбища официально не определены».

— В 2006 году шла речь о том, чтобы прекратить оформление разрешений на строительство в районе парка «Изумрудный» в связи с размытыми границами Кресто-Воздвиженского кладбища, — говорит сотрудник НПЦ «Наследие» Наталья Кунгурова. — Однако, как мы видим, окрестности парка продолжают активно застраиваться.

DSC_1235

Федеральный закон, на который ссылалась прокуратура, регламентирует такие ситуации однозначно. Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. При этом она может быть использована только под зелёные насаждения, а строительство зданий и сооружений запрещается. Впрочем, такая земля должна иметь соответствующий мемориальный статус.

Что же касается самой территории бывшего кладбища, то застраиваться она начала ещё в середине XX века: стадион «Мотор», например, построен на том же месте в 1966 году. Сам некрополь был основан в 1780 году и просуществовал почти полтора столетия. В 1939 году территория Кресто-Воздвиженского кладбища отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината.

Общая сметная стоимость строительства ледовой арены — 500 млн рублей. На территории дворца будут располагаться гостиница, кафе, парковка. Работы планируется завершить в 2015 году. Стоит отметить, что строительство должно было начаться раньше, но были «проблемы с проектно-сметной документацией» — об этом говорил начальник Крайспортуправления Владимир Альт. Впрочем, характер этих проблем Альт не обозначил.  

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Андрей
    Reply Апрель 07, 18:10 #1 Андрей

    Вообще не понимаю такой закон, почему нельзя строить на месте бывшего (!) кладбища. Вся земля — это кладбище, попробуй найди место, где никто не был зарыт, скажем пару сотен лет назад, да нет таких!

  2. Адмирал
    Reply Апрель 07, 19:58 #2 Адмирал

    Как же они стройку согласовали?

  3. Строитель
    Reply Апрель 08, 08:18 #3 Строитель

    Давайте не впадать в истерику? Там уже стоял стадион. И ничего. Одно дело, когда стройку согласовали, потому что границы кладбища другие по документам (в те времена 19-нач20 века) тоже косячили. Другое дело — самовольное рытье котлована РПЦ в Нагорном парке — это уже нарушение.
    А Барнаул, если уж так, весь но костях стоит, так что теперь — не строить?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *