Алтайский край снизит объёмы добычи драгметаллов из-за падения рентабельности

Алтайский край снизит объёмы добычи драгметаллов из-за падения рентабельности

Показав в 2013 году небывалый ранее рост, горнодобывающая отрасль Алтайского края готовится отыграть назад. Причина — в изменении ситуации на мировых рынках и резком падении цен на золото, серебро и другие металлы.

— Серебро подешевело на 30%, а золото на 25%, — цитирует слова начальника регионального управления по недропользованию Анатолия Зайцева «Российская газета». — Предприятия Алтайского края по-разному отреагировали на снижение рентабельности. Например, краснощёковская артель старателей «Поиск» больше не принимает руду из карьера и работает с тем, что было поднято на поверхность ранее. «Золото Курьи» продолжает добычу драгоценного металла, но не отправляет золото на переработку и не продаёт готовый продукт. Не торопится развивать новые проекты компания «Сибирь-Полиметаллы».

Издание отмечает, что в прошлом году добыча полезных ископаемых в регионе подросла на 41% — больше, чем любая другая сфера экономики. Даже не смотря на то, что содержание золота в алтайской руде незначительное (около 1,5 грамма на тонну), его в регионе добыли почти 2,2 тонны в 2013 году. Во многом к такому результату удалось прийти благодаря появлению эффективного метода кучного выщелачивания и установки высоких цен на золото в начале 2000-х.

Сейчас же работать с большими объёмами руды ради нескольких грамм драгметалла становится нерентабельным и если золото не подорожает, ряд предприятий может приостановить его добычу.

Рыночная конъюнктура коснулась и добычи полиметаллических руд. В прошлом году «Сибирь-Полиметаллы» начала осваивать крупнейшее Корбалихинское месторождение, но из-за падения цен реализация проекта была частично приостановлена. По итогам 2013 года компания сократила чистую прибыль в шесть раз — до 138,5 млн руб. Показатели выручки, в свою очередь, упали на 5,8% до 4,97 млрд рублей. Всего было реализовано 2,8 тыс. тонн концентрата меди, 8,1 тыс. тонн концентрата цинка, 419 кг чистого золота и 35 тонн серебра.

В управлении по недропользованию надеются, что предприятия в этой ситуации займутся созданием задела на перспективу. В качестве примера чиновники приводят две золотодобывающие организации, которые получили новые лицензии за разведку и добычу драгоценных металлов в Алтайском крае.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *