РЖД предлагает барнаульцам проголосовать за новый облик Привокзальной площади

РЖД предлагает барнаульцам проголосовать за новый облик Привокзальной площади

«Информация не соответствует действительности» — железнодорожники вновь отрицают снос старого здания вокзала. Вместо этого РЖД предлагает жителям Барнаула проголосовать за лучший проект реконструкции Привокзальной площади.

По словам представителей Западно-Сибирской железной дороги, которая является филиалом РЖД, решение о демонтаже исторического здания не принималось, поскольку данный объект ещё не исключён из реестра памятников архитектуры. Что же касается появившихся в интернете эскизов здания, которое может оказаться на месте старого вокзала, то это лишь один из предполагаемых проектов.

Кроме того, РЖД объявило о готовности провести открытый конкурс проектов и выставить его результаты на всеобщее голосование.

— Компания рассматривает разные варианты реконструкции Привокзальной площади, в том числе и с сохранением здания старого вокзала, — заявляют железнодорожники. — Решение о демонтаже не может быть принято без соблюдения всех необходимых правовых норм. Компания проведет открытый конкурс на выявление лучшего проекта, а все жители Алтайского края получат возможность проголосовать за наиболее понравившийся им новый железнодорожный вокзал. После чего проекты будут переданы для экспертной оценки и обсуждения в органы государственной власти региона.

Барнаульские архитекторы ранее высказывали идею о проведении открытого конкурса проектов, поэтому часть заявлений РЖД городская общественность может встретить вполне лояльно, хотя механизм проведения голосования ещё не ясен.


Один из футуристических проектов нового вокзала, который должен появиться на месте старого.

— В Барнауле ни в коем случае не должен ставиться вопрос о сносе старого здания. То, что будет проектироваться — должно быть публичным и гласным. Горожане должны иметь доступ ко всей информации, а Барнаул имеет право как-то вмешиваться в этот процесс, — такого мнения придерживается известный архитектор Александр Деринг. — Да, мы не вмешиваемся в расписание поездов, а вот удобство пользования вокзалом или влияние новых зданий на окружающую застройку нам важно. Вот даже, если на месте старого здания построят то, что планируют — оно задавит даже Мемориал на площади Победы. Архитектура и её уместность для нас, барнаульцев, имеет значение.

Вопрос о сносе исторического здания, хоть и отрицается в текущий момент, но от подобных планов на отдалённую перспективу железнодорожники не отказываются, ссылаясь именно на отсутствие правовых норм.

Алтайские депутаты ещё в 2013 году внесли на рассмотрение в Федеральное собрание РФ законопроект о передаче права исключать памятники истории архитектуры из единого госреестра с федерального на региональный уровень. В частности, судьбу объектов культурного наследия предполагается решать силами региональных парламентов. Сейчас же этим правом может воспользоваться только правительство. В качестве обоснования законопроекта, депутаты АКЗС ссылаются на сложность процедуры вывода памятников из реестра, большие финансовые затраты и наличие значительного количества зданий, воссоздание которых представляется не совсем целесообразным.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *