«Алтайский маугли» решил заняться бизнесом

«Алтайский маугли» решил заняться бизнесом

«Автомобильный бизнес мне больше всего интересен». Оджан Наумкин, известный как «алтайский маугли», объявил, что хочет стать предпринимателем. Своими правилами бизнеса, мнениями о кризисе и планами на будущее он поделился с «Капиталистом».

— Есть такая закономерность: когда на рынке чего-то не хватает – это пользуется спросом. Мне хотелось бы заниматься бизнесом в сфере общественного питания. Это достаточно перспективно, если смочь реализовать идеи, которые у тебя есть. Идеи у меня есть и, надеюсь, я смогу их воплотить.

Есть проблема в Белокурихе: в любое кафе заходишь, там или дорого, или чего-то нету. Или не хватает понятных, банальных вещей. И если всё это учесть, то может получиться хороший проект.

Я ещё до конца не просчитывал скрупулёзно, сколько буду должен потратиться без начальных вложений. Как мне совмещать учебный график и бизнес. Сейчас я живу в Бийске, учусь на бармена. Когда выучусь, уеду обратно в Белокуриху и, может, уже даже в этом году смогу организовать что-то своё.

В Белокурихе и Бийске большая редкость – это блинчики, чтобы где-то их пекли. Супермаркеты «Аникс», «Мария-Ра» пекут, но только на масленицу и всё. Кроме того, там, где я учусь на бармена, у нас постоянно появляются новые рецепты коктейлей. Если сделать хороший ассортимент молочных коктейлей – это будет пользоваться спросом, и особенно – в летнее время. Да, есть мягкое мороженое, его много, а вот молочные коктейли – это продукт, который не всегда производится. В общем, у меня будет, скорее всего, кондитерская или почти кондитерская, с таким уклоном. Если сделать такой ассортимент, думаю, всё будет получаться.

Желание заниматься своим делом возникло у меня достаточно давно, лет в 16. Сформировалось мнение, что зарабатывать деньги, работая на каком-нибудь предприятии, это, конечно, перспективно, но до какого-то времени. А свой бизнес – это намного лучше, и денег больше, и перспективы открыты, неограниченная свобода.

Думаю, начинать мне в любом случае придётся в Белокурихе, а потом уже, когда будет больше возможностей и денег, можно сделать бизнес более крупный в другом городе.

Вообще, автомобильный бизнес мне больше всего интересен. Но это дело уже не столь приближённого будущего.

У меня для моего кафе есть уже название, я знаю, как заведение должно выглядеть. В идеале хотелось бы сделать кафе в европейском стиле. Много есть ресторанов, когда в оформлении использованы какие-то брёвна, внутри темно. Нет, должно быть чистое, красивое помещение, желательно в светлых тонах. Белого цвета должно быть много, чтобы было красиво и солнечно.

DSC_0237
Родители Оджана не имеют постоянного заработка и продолжают жить в землянке в окрестностях Белокурихи.

Если представить удачный бизнес-план в службу занятости, можно с определёнными обязательствами, но безвозмездно получить 60 тысяч рублей, чтобы начать свой бизнес. Для меня это вариант, почему бы и нет. Но даже получив эти деньги, купить всё оборудование для нормального кафе невозможно. Придётся брать не всё, что-то выбирать. И если выбрать только самое необходимое, то 60 тысяч может хватить хотя бы на первый месяц, и ещё аренду оплатить останется.

Во время, когда родители работали, делать бизнес было сложно. У отца есть опыт, когда он хотел сделать кооператив, и у него это не получилось: бюрократия замучила. А сейчас всё намного проще. Взять хотя бы эти 60 тысяч, которые даёт служба занятости. Самому их заработать можно, но это намного дольше. А так это может стать точкой роста для человека. Он может организовать свой бизнес сразу.

Нужно быть целеустремлённым человеком, знать, чего хочешь, и просчитывать ходы наперёд. Что потребуется, что есть сейчас, что нужно ещё вложить, чтобы добиться цели.

Кризис – это явление, от нас не зависящее. Но приспосабливаться в любом случае можно. При любом кризисе крупные торговые сети никуда не исчезают, они остаются живыми и работают. Да, теряется значительная часть прибыли. Но всё равно можно даже в кризис добиться от своего бизнеса результатов. Потери будут. Но бизнес – не кратковременное дело, а долгосрочный проект, и он будет приносить результаты.

Можно вспомнить кризис 1998 года, когда произошёл дефолт. Но начинать даже в кризис в любом случае стоит. Сделать стартовую площадку, пережить кризис, справиться с «минусами». Но всё равно будет возможность жить и развиваться.

Проект «Еда рядом», с которым мы сотрудничаем, замечательный. Мы продолжим дальше с ним сотрудничать. И для нас хорошо, и пользу людям мы можем принести. Для моего будущего бизнеса это можно рассматривать как стартовую площадку, или как параллельное дело. Производить продукцию мы можем, и не только эти травы. Мы подумаем над расширением ассортимента и в ближайшее время станет понятно, что мы ещё можем предложить.

DSC_1245
Первая серьёзная попытка Оджана заняться бизнесом — это продажа ферментированного чая из кипрея и бадана под брендом «Алтайский маугли». До этого он с отцом торговал картинами.

Если делать свой проект по доставке, он потребует больших финансовых вложений. Когда есть свой автомобиль, это можно сделать, а если нет – то сложнее. Нужна продукция, и мы должны будем давать большой ассортимент и количество. Значит, нужен отдельный автомобиль, транспорт, фирму надо организовывать. На те 60 тысяч, которые можно получить от государства, сделать это невозможно.

Нужно делать что-то оригинальное. И если кто-то чем-то занялся – пусть он это делает, пусть у него будут в этом успехи. А делать то же самое – не очень перспективно. Желательно делать то, чего на рынке ещё нет, тогда это будет приносить успех.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

5 Комментариев

  1. Адмирал
    Reply Апрель 03, 14:46 #1 Адмирал

    Успехов Оджану! Мысли у него порой дельные проскальзывают, несмотря на отсутствие опыта.

  2. Войновский
    Reply Апрель 04, 12:03 #2 Войновский

    На 60 тысяч кафе не открыть, нереальные планы ставит парень перед собой

  3. Вячеслав
    Reply Апрель 11, 13:01 #3 Вячеслав

    Несколько наивно все! Если в кафешке что-то нет, так скорее потому, что не пользуется спросом, потому что не заработаешь на этом. Хотя, с другой стороны, попробовали что-то приготовить, но не умело, и потребитель сказал: «Фи». Ведь для владельцев умельцы не выгодны — зарплату большую просят…

  4. Виктор
    Reply Май 16, 10:31 #4 Виктор

    Потянуло Оджана болото бизнеса… Мечту уже предал (хотел стать художником). Художники Белокурихи протянули ему руку помощи и приняли в свою организацию, но он позже отказался назвал полемику в среде художников бедламом… Вот в сфере бизнеса он узнает что такое БЕД лам. А его социализация испортит ему репутацию отшельника и про него скоро забудут. Хотя в АРТ бизнесе можно было произвести *бомбу* международного уровня (даже без художественного образования) Марк Шагал в школе по рисованию имел твёрдую двойку!!! Сейчас его картины стоят миллионы долл… Как говорится — Каждому своё. Продавать пирожки тоже кто то должен.

  5. Саша
    Reply Май 17, 17:18 #5 Саша

    На 60 000рублей не то что кафе не откроешь, а только пару витрин купишь, ну самое большое три витрины для кафе или на 2-3 месяца аренды хватит, без оборудования. Не думаю, что в Белокурихе цена аренды ниже, чем в Барнауле. Наивно всё это.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *