Алтайский «Инвайт» из крови марала будут поставлять в Евросоюз

Алтайский «Инвайт» из крови марала будут поставлять в Евросоюз

Алтайский НИИ пантового оленеводства начал производить напиток на основе крови марала. Сиропом, который можно разводить в воде как популярные в 1990-х Zuko, Invite и Yupi, уже заинтересовались страны Евросоюза.

Концентрат выпускает Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства, который расположен в Барнауле. Он является единственным в России подобным учреждением.

Как говорят специалисты НИИ, концентрат получают путем многоступенчатой экстракции пантового порошка с последующим его высушиванием. После этого, в продукт добавляют экстракт грейпфрута, сахарный сироп и фруктовую эссенцию.

В институте отметили, что напиток ценен скорее не своими вкусовыми качествами, а пользой.

— Мы работали над этим проектом с 2008 года и в последнее время занимались исследованиями, совершенствованием технологии и регистрацией патента, — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ Алексей Неприятель. — Однако, мы не занимаемся массовым производством. Наш институт делает концентрат на заказ для различных мараловодческих хозяйств, которые потом используют полученный продукт для производства медов, кремов, напитков и т. д. В прошлом году объёмы производства были на уровне 100 кг, но сейчас мы ведём переговоры о контракте на 800 кг концентрата. К нашим сиропам проявился большой интерес со стороны стран Евросоюза. Они собираются использовать пантовый концентрат как самостоятельный тонизирующий напиток и составляющую часть косметики.

Сейчас стоимость 500 мл напитка варьируется в пределах 500-700 рублей за бутылку. Институт хочет заработать на новых контрактах и поэтому собирается значительно увеличить объёмы производства, хотя итоговая цена во многом зависит от стоимости сырья — килограмм пантов продаётся за 200-300 долларов США.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *