Новоалтайский завод железобетонных изделий выставлен на торги за 124 млн рублей

Новоалтайский завод железобетонных изделий выставлен на торги за 124 млн рублей

Назначены очередные торги по имуществу «Новоалтайского завода железобетонных изделий», который является предприятием-банкротом. Процедура финансового оздоровления ему не помогла, однако, и аукцион не позволит погасить все долги.

Общий долг предприятия на момент судебных разбирательств составлял почти 950 млн рублей. Всего завод оказался должен 35 кредиторам, в том числе — «Сбербанку» и «Уралсибу». Часть этой суммы в размере 227 млн рублей заводу удалось погасить, но этого оказалось не достаточно.

На аукционе, который пройдёт 8 июня, будут реализованы четыре лота с начальной стоимостью 124 млн рублей: заводские цеха, склады, инфраструктурные объекты, котлы, турбогенераторы, строительная техника, мебель и несколько не относящихся к производству объектов недвижимости вроде недостроенного жилого дома.

Стоит отметить, что новоалтайский ЗЖБИ являлся одним из крупнейших в регионе производителей стройматериалов. Он начал работать ещё в 1960 году и в советское время был уникальным предприятием, которое первым освоило выпуск новых видов железобетонных изделий.

Среди объектов, построенных из продукции завода — главные корпуса АлтГТУ и АлтГУ, торговый дом «Пассаж», здание ИПП «Алтай», а также объекты на «Алтай-коксе».

В 1990-2000-х годах на заводе несколько раз менялись собственники, предприятие заявляло об амбициозных планах по выходу на новые рынки сбыта и строительству большого кирпичного завода с проектной мощностью до 70 млн штук в год, но рыночная конъюнктура и некоторые внутренние проблемы привели к нынешней банкротной ситуации.

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *